Deutsch

Почему люди верят в бога

20.05.03 18:10
Re: Почему люди верят в бога

Wladimir- завсегдатай
Это где ж Вы таких людей нашли замечательных?
В любом человеке имеется изрядная доля эгоизма и себялюбия, и это неспроста, иначе не прожив╦шь. И элемент торга и надежды на выгоду всегда присутствует в человеческих отношениях...

Насчет ╚всегда╩ я бы не высказывался столь категорично. Людей хватает хороших и разных. Просто эти ╚разные╩ более заметны √ усиленно работают над рекламой своей доброты.
Так что если подходить с Вашими мерками, то никакого добра и вовсе не существует.
Вы же не отрицаете, что золота в природе тоже не существует? В том то и состоит его особенность, что его редко встретишь в читом виде и то, что оно не бросается в глаза. Но также, как и доброта, оно высоко ценимо.
Я Вам больше скажу, вот мы тут о религии спорим, так вот в христианстве этот принцип торга стоит во главе всего:
веруй в Христа и попад╦шь на небо, а не будешь веровать, попад╦шь в ад.

Одного и того же человека можно назвать по разному. Можно ╚Высокий блондин╩, а можно ╚Длиннобудылый белобрысый╩. Самое интересное, что суть от этого не меняется. Есть лишь одно неуловимое отличие √ вежливость. Ваша трактовка религии √ это ╚Длиннобудылый белобрысый╩. Но ведь можно и ╚Высокий блондин╩...

Главная идея христианства √ это подвиг Христа. Как известно, Христа осудили, оплевали и обрекли на мучительную смерть. И за что? Да за то добро, какое он нес людям. Но до самого своего последнего смертного часа он не проклял людей, его распинавших и ничего не просил взамен. Более того, он знал заранее, что будет предан и распят, но пошел на смерть.(Кстати, чем Вам не иллюстрация бескорыстности добра?). Вы, конечно, возразите, мол не просто так, а за царствие небесное. А кто его видел, это царствие небесное? Вот гвозди, вбитые в руки и ноги, да острие пики в печени √ это очень даже реально.
Да и не все религии основаны на царствии небесном. Евангелисткая церковь его отрицает, по-моему.
Спасибо за отрывок из Карнеги, но, как и в случае с Вашим примером из ╚Дракона╩, напомню, что говорить о добре и совершать добрые поступки √ совершенно разные вещи. Опять приходится повторяться. Тот, кто больше всего говорит о доброте своих намерений и есть ╚главный гад╩, или уж по меньшей мере лукавит. Это, как говорят в медицине, дифференциально-диагностический признак, по которому действительное добро можно отличить от подделки.
Странное какое-то определение... Ну, а если нет страдания? Если человек реб╦нку игрушку дарит, я не знаю, деревья там какие-нибудь сажает? Где тут страдание?
Действительно существенное и важное дополнение. Добро бывает не только с ╚минусом╩, как я написал, но и с ╚плюсом╩, как справедливо отметили Вы. Тем не менее сути сказанного не меняет.
А любовь, по-Вашему, что? За вычетом цветов и красивых слов - желание обладать понравившейся самкой (самцом). Это не цинизм, это реальное восприятие человеческой натуры. Любовь - это маска на инстинкте продолжения рода, как утверждал Шопенгауэр. А потому влюбляются обычно в красивых и здоровых, которые могуи произвести здоровое конкурентоспособное потомство. А не сирых и несчатных уродин, инвалидов и олигофренов, нуждающихся в сострадании.
Не путайте любовь со ╚случайными половыми связями╩, как пишут в медицинской статистике по венерическим заболеваниям. Что означает любовь, я уже написал.
Ну, это Ваша личная трактовка. Ни от одного литературоведа Вы подобного не услышите. А Гумберт не любил Лолиту? А взял и убил. Совершенно, кстати, бескорыстно. Отомстил. Месть - это плохо? Всегда? А когда убивают убийцу множества людей?
А разве не затем мы собираемся в форуме, чтобы поделиться в том числе и личными трактовками? Насчет Гумберта с Лолитой ничего сказать не могу √ не читал.
А вот насчет мести можно. Месть не обогащает, а опустошает душу (конечно у тех, у кого она есть). Месть не возвращает близких, погибших от руки преступника. Если мстящий обязательно ее жаждет √ что ж, Бог ему судья. Но самому же потом будет плохо. Да и чисто практический аспект √ месть возвращается к мстящему, или его детям, как это практикуется на Кавказе, например. И прекратить кровавую спираль очень трудно:
Он первым ружье опустил
Промолвил : ╚Мир этому дому!╩
Он первым другого простил...
Но ясно ли это другому?
Всё проходит. И это пройдёт.

Перейти на