Почему люди верят в бога
В ответ на:"В принципе, кажется, даже неважно, живете ли вы по нравственным законам. Попытка убедить кого-то им следовать - лишь во благо этого
кого-то, но если он не хочет - и не надо."
------------------------------------------------------------
Это очередная попытка приписать нравственность исключительно религии, в то время как, на мой взгляд, она лишь "примазалась к пирогу".
Поимо того, что я уже высказывал об этом, приведу простейший пример.
Если согласиться с ролью Создателя как режисс╦ра ("ни один волос не упад╦т с головы человека, если не будет на то воли Божьей"), то этим
автоматически снимается всякая нравственная ответственность с убийцы и перекладывается на Бога
А вот здесь Вы меня не поняли: на мой взгляд, как раз атеисты склонны абсолютизировать нравственные законы, а в
религии они играют роль рекомендаций. А то, что Бог все простит, - слишком уж примитиво, хоть возможно в определенной мере соответствует действительности. Для религиозного человека все люди равны, поетому, делая зло другим, он делает зло себе, с добром - точно также. Таким образом, нравственные законы - как правила техники безопасности. За вход в будку с надписью "не влезай - убьет", кажется, не штрафуют...
Атеист же видит себя абсолютно отделенным от всех остальных, как "сильная, самостоятельная личность", и имеет таким образом различные "внутреннюю" и "внешнюю" политики. Ему нравственность необходима в качестве закона карательной власти, иначе он у всех отберет имущество или будет коллегам вставлят палки в колеса. Те же, кто этого не делает, без нравственного закона не имели бы ответа
на вопрос, почему они не занимаются разбоем и слыли бы дураками. То есть нравственность здесь - не выражение любви, а необходимое перемирие между врагами, чтоб друг друга не изничтожили.