Почему люди верят в бога
В ответ на:Я не только НЕ ВЕРЮ, но и не предполагаю, что мой интеллект, или интеллект любого другого человека, всесилен.
Но у меня отсутствие знаний о ч╦м-то не вызывает потребность заполнить это место выдуманной и бездоказательной чепухой. Я не
отношусь к "идеологическим наркоманам", которым нужна доза, чтобы не началась "ломка".
Наверняка Бог не нуждается в нашей вере, человек нуждается в вере в Бога, но не любой человек. Если вы можете обходиться "собственными силами", совершенно излишне кому-то вести с Вами душеспасительные миссионерские беседы. В принципе, кажется, даже неважно, живете ли вы по нравственным законам. Попытка убедить кого-то им следовать - лишь во благо этого кого-то, но если он не хочет - и не надо. Неверующие люди
склонны преувеличивать важность происходящих в "этом" мире событий. Если предположить, что Бог есть, что все, что происходит в мире - "игра божественных сил", что душа бессмертна (не в наивном представлении, а как часть вечной сущности), то даже если Вы убете кого-либо - не страшно. (Хотя конечно, у Вас в связи с этим может возникнуть пара мелких проблем, но в глобальном смысле -это чепуха). Если принять как гипотезу, что это правда, и в каждом есть часть общей сущности, то люди не то что "равны", а скорее как части одного организма. Многим это представление очень помогает жить- вместо вечного рвачества, борьбы за карьеру, зависти и недоверия к остальным возникает чувство единства и доверия к окружающему миру. Этото принцип - выше справедливости.
Справедливость - если, например, прямая кишка скажет - я тоже хочу быть сердцем или почкой. И еще мне нравится постулат "не привязывайся". То есть любить близких больше, чем остальных, в общем-то, егоизм. Неверующий никогда не сможет следовать этому принципу, ему всегда родная бабушка ближе чужой тетки. Если же взглянуть на вещи глазами верующего - любить надо просто абсолютно всех! Ну а болезненная любовь типа Отелло к Дездемоне и во многих случаях еротическая любовь- практически и не любовь вовсе.
К чему я все это? Если Вам легко жить без религии - и не надо. В таких вопросах дискуссия бесполезна. Не надо убеждать неверующих, что Бог есть, равно как и верующих, что Его нет. Для Вас его нет, для других Он есть
- и всем хорошо. А обьективность? Есть ли она? Может, она скорее как спин электрона - не существует без ее измеряющего?