Почему люди верят в бога
В ответ на:Один раз я уже писал, что иногда (в целях краткости) я употребляю слова "я верю", вместо того, чтобы говорить:
"Я принимаю полученную информацию в качестве рабочей гипотезы до тех пор, пока полученные доказательства её не опровергнут"
Во-первых: какая интересная краткость. То же самое, как годах в 30-х вместо того, чтобы длинно рассказывать: я осуждаю политику большевиков и социалистический строй, ради краткости говорить "Я член партии"
Во-вторых: не удивляет ли Вас, что для Вашего подхода не существует даже устойчивых лингвистических идеом или выражений, кратко выражающих Ваш образ мыслей?
В-третьих:все мы были молоды и хотели раскрыть все "тайны вселенной". Раньше меня выводили из себя люди, не спрашивающие себя "Зачем мы живем? как устроен мир?" и.т.д. Но
со временем человек понимает, что его логические способности не безграничны. Это - как следующий виток спирали. Молотком можно только забивать гвозди, логикой - решать довольно узкий круг задач, для большего требуются более тонкие инструменты...
не стоит пытаться все контролировать, хорошо иметь собственную логическую картину мира, но верить во всесильность своего интеллекта - незрело (по-моему).
Вы критикуете религиозные документы, написанные тысячелетия назад дремучими, неразвитыми людьми. Но ведь это лишь их описание того, как они видят Бога. Представьте, как они описали бы запуск космического корабля... Прочитав это описание, Вы перестали бы верить в космическую технику? Так же обстоит дело и с региональными различиями религий - это личный опыт и традиции определенных людей. Это косвенные свидетельства о Боге, не более того. Равно как и
идеология веры не имеет с Богом мало общего, это тоже человеческий продукт, который можно бесконечно критиковать. Все остальное лежит вне плоскости анализа.