Deutsch

Rede des Aussiedlerbeautragten

17.05.03 23:52
Re: Rede des Aussiedlerbeautragten

shrink посетитель
в ответ Wuerfel 17.05.03 21:40
Очень хорошая статья.
Спасибо!
С моей точки зрения интеграция в западногерманское общество затруднено в связи с тем, что это общество подверглось после войны "перевоспитанию" и американизации.
Западная Германия является с культурной точки зрения карликом. Американец, первый раз приезжающий в Германию, с умилением замечает, что 90% немецких песен исполняется на английском языке. Германия не имеет не только немецкоязычной эстрады, но и не имеет собственного кинематографа (не считая Lindenstrasse & Derrick ;-), не имеет хороших писателей итд.
То есть, экономический гигант Германия была и есть культурный карлик.
Поэтому даже восточным немцам, у которых все же был свой кинематограф и своя немецкоязычная эстрада, неинтересно общаться с западными немцами.
Это также инстинктивно чувствуют подростки из СНГ, которые выросли в стране, которая имела свою собственную культуру.
Местным конечно будет обидно это слышать, но социальные контакты с людьми, выросшем на американском суррогате, очень затруднительны.
Дело не в знании языка! Я прекрасно говорю по-немецки, никаких языковых барьеров.
Мне скучно общаться с уроженцами западной Германии! Мне намного интереснее общаться с восточными немцами.
Но, с другой стороны, я все же больше доверяю западным немцам и охотнее вступаю с ними в деловые контакты, чем с восточными немцами или моими земляками.
Что мне нравится в западных немцах - это дистанция, которую они соблюдают. Западный немец никогда не навяжет вам своего мнения. Он скорее скажет: Ich würde an Ihrer Stelle das und das machen.
Восточный же человек намного безответственнее: он может навязать вам свое мнение, дать вам необдуманный совет, залезть вам в душу.
Такие отношения поддерживать намного труднее, хотя может быть и интереснее.

Перейти на