Deutsch

Почему люди верят в бога

16.05.03 23:53
Re: Почему люди верят в бога

Max Shakhrai постоялец
Max Shakhrai
"Вы, как и "Agnitum", ни слова о себе и своих взглядах на проблему."
Какую проблему Вы имеете в виду?
"Одни лишь попытки выхватить чего-нибудь для возражения (если не по теме, то отдельной фразе, если не по фразе, то по отдельному слову)."
Если бы Ваши тезисы были более логичными, мне нечего было бы возразить.
"Задавая Ваш вопрос, потрудились бы ответить, в свою очередь, к какой группе относитесь Вы."
Мои вопросы в основном направлены на то, чтобы понять схему Ваших рассуждений. Поэтому отвечать мне на них самому я пока смысла не вижу. Тем не менее, отвечаю. В школе я терпеть не мог физику, настолько, что и зубрить не хотел. Но обожал химию и учил ее наизусть (ставить опыты для проверки мне не особенно хотелось).
"Я, по мере возможности, стремился запоминать выводы и доказательства, а не готовые формулы и выводы. И бОльшая часть школьной программы позволяла это делать."
А меньшую часть школьной программы Вы, соответственно, принимали на веру? Ведь, согласно Вашей классификации,
" Возможны два случая:
1. Человек знает. Тогда для него вполне достаточно сказать - я это точно знаю. Если же дополнительно сказать - я в это верю, то лишь посеять сомнения в достоверности.
2. Человек не знает, но верит, что это так. Тогда его вера без знаний - ничем не обснована и говорит лишь о том, что он - фанатик. Она же помешает ему быть открытым для фактических знаний.
"
"Теперь, верн╦мся к Вашему сарказму по поводу вс╦ успевающего школьника"
Сарказм, как нетрудно понять, не только в том, что школьник должен все успеть, но и в том, что он должен все это смочь - и это главная причина сарказма.
"Школьник, и тем более студент, естественно не может переработать вс╦, что "умные" дяди ему в программу навключали, как и любой специалист не в состоянии освоить все профессии."
Таким образом, Ваши слова: "Другие люди НИ ОДНУ формулу физики или теорему математики не зазубривали не убедившись в строгости доказательств, а написанное в учебнике химии, проверяли опытами в лаборатории" - чистая фантазия? Уж не верите ли Вы в нее случаем?
"Но значит ли это, что вс╦ остальное автоматически попадает в разряд ВЕРЫ?"
Если судить по Вашей классификации отношения к предмету Знание-Вера (цитата выше), то да. Или уточните, что Вы подразумевали под словом "знать", если не "проверить самому".
"Оно может простоять там без надобности всю жизнь."
По-моему, немного не вяжется с "НИ ОДНУ формулу физики или теорему математики не зазубривали", ведь в школе имеют обыкновение проверять знания учеников. Можно, конечно, списать. Но не все учителя это позволяют, да и не пристало как-то будущему светилу списывать... Или нормально?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс

Перейти на