Deutsch

Почему люди верят в бога

16.05.03 16:39
Re: Почему люди верят в бога

Schachspiler постоялец
в ответ Agnitum 16.05.03 15:46
Приведенная Вами цитата из толково-словообразовательного словаря:

"ДИССИДЕНТ м.
1. Тот, кто отступает от господствующего в стране вероисповедания; вероотступник.
2. Тот, кто не согласен с господствующей в стране идеологией; инакомыслящий."
лишь подтвердила сказанное мной об искусственно приклеенном в СССР негативном оттенке, который при объективном рассмотрении пропадает.
Если рассмотреть п.1 об отступлении от господствующего в стране вероисповедания, то с уч╦том господствующего атеизма, все верующие были диссидентами, а сейчас (после того, как президент продефилировал со свечкой в храме божьем), по этому определению вс╦ стало наоборот.
Если рассмотреть п.2 о господствующей идеологии защиты социализма и вспомнить введение войск в Венгрию и Чехословакию, никому не нужную войну в Афганистане и не прекращающуюся гражданскую войну в Чечне, то все нормальные люди тоже попадают в разряд "диссидентов" по этому определению.
Так что извините, Вы, как принимающий НА ВЕРУ определения из толково-словообразовательного словаря, можете быть с ним на 100% согласны, а я считаю, что составители словаря находились под идеологическим воздействием и мо╦ определение:
"Слово "диссидент" я воспринимаю не с тем оттенком, который приклеен ему советской прессой, а как производное от английского "to decide" - "решать", т.е. человек, принимающий решения сам (а не заглатывающий навязанное, например, прессой или религией)."
является более точным!

Перейти на