Deutsch

Почему в Германии так мало русских ресторанов?

26.01.07 22:36
Re: Почему в Германии так мало русских ресторанов?
 
Crea свой человек
Crea
в ответ nadlana 26.01.07 17:33
Революция каким-то образом повлияла на национальную кухню?
Повлияла, как ни печально. Произошла разруха, в головах, в сортирах и во всем прочем. А следствие ее - голодуха. 2 последующие войны тоже произвели известное воздействие, ну, и уничтожение крестьян как класса, волюнтаризм, бесхозяйственность и пр. Чистая история, если Вам интересно.
А о дореволюционной картине русской гарстрономии - Вы не читали Чехова? Куприна? Гиляровского? В частности, сцен с описанием ресторанных, трактирных меню того времени, обедов, постных и скоромных? Книг поваренных той эпохи? У меня вот есть, от прабабушки. Трудно поверить, что подобные продукты и деликатесное изобилие вообще существовало. Но допускаю охотно, что сие не входит в сферу Ваших литературных и исторических интересов.
С "Книгой о вкусной и здоровой пище" прошу не сравнивать, да и она была почти полностью утопией, вроде "Кубанских казаков".
Впрочем, к обсуждаемой теме это лишь поверхностно относится. Главный критерий, уже упоминавшийся, это Wirtschaftlichkeit, рентабельность. Существует только то, что рентабельно; русская гастрономия в немецкий условиях нерентабельна, причины описывались выше.
 

Перейти на