Login
Почему в Германии так мало русских ресторанов?
2346 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort elal0 26.01.07 01:39
Мне кажется, причина глобальна, и ее здесь назвали: советская власть плюс жестокий дефицит, на вс╦ - на продукты, на развлечения, на сервис. И это в течение десятилетий. Народ поколениями воспитывался по принципу "Жри, что дают. Не дворяне". Плюс полная отрезанность от европейской культуры в этом плане.
Характерно отсутствие культа еды в русско-советской традиции. Это не означало, что ели мало, нет, столы по многочисленным поводам обязаны были ломиться. Мясо, куры, рыба, оливье, заливное... (с характерным и диким для западного человека разнобоем в напитках, когда вся масса запивается вперемешку аперитивами, коньяком, водкой, пивом, компотом, шампанским и чаем из произвольной посуды), без перехода - торты и пироги.
Никто бы не стал с придыханием повествовать о приготовлении какого-либо одного коронного блюда, особого соуса, о каких-либо редких приправах, не говоря уж о попытках практиковать рецепты иностранной кухни, что нибудь из индийской или китайской, чем многие немцы весьма увлекаются, это распространенное и уважаемое хобби. Для русских - это не ценно, не важно, так, само-собой.
А просто "сходить поесть" так же элементарно, как тут к итальянцам, китайцам, грекам - вообще было непредставимо.
Посему неудивительно, что "открытие" русской кухни, как культа, означает огромные вложения, так что рестораны "с уровнем" в той же Москве с супчиками "буйабес", салатиками за 30-40 долларов порция, с "дешевыми" бизнесланчами в каких-то 100 долларов, недоступны не то что средним гражданам, но и иностранцам.
Тут такие номера бы не прошли, невзирая на всю эксклюзивность.
Характерно отсутствие культа еды в русско-советской традиции. Это не означало, что ели мало, нет, столы по многочисленным поводам обязаны были ломиться. Мясо, куры, рыба, оливье, заливное... (с характерным и диким для западного человека разнобоем в напитках, когда вся масса запивается вперемешку аперитивами, коньяком, водкой, пивом, компотом, шампанским и чаем из произвольной посуды), без перехода - торты и пироги.
Никто бы не стал с придыханием повествовать о приготовлении какого-либо одного коронного блюда, особого соуса, о каких-либо редких приправах, не говоря уж о попытках практиковать рецепты иностранной кухни, что нибудь из индийской или китайской, чем многие немцы весьма увлекаются, это распространенное и уважаемое хобби. Для русских - это не ценно, не важно, так, само-собой.
А просто "сходить поесть" так же элементарно, как тут к итальянцам, китайцам, грекам - вообще было непредставимо.
Посему неудивительно, что "открытие" русской кухни, как культа, означает огромные вложения, так что рестораны "с уровнем" в той же Москве с супчиками "буйабес", салатиками за 30-40 долларов порция, с "дешевыми" бизнесланчами в каких-то 100 долларов, недоступны не то что средним гражданам, но и иностранцам.
Тут такие номера бы не прошли, невзирая на всю эксклюзивность.