русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.

24.01.07 18:45
Ницше
 
  Kunstmann прохожий
В ответ на:
Давайте подумаем.

Если смотреть на Ницше сквозь русскую призму, то интерес к нему возникает, скорее всего, как исторический интерес к "генеалогическому древу" русской религиозной, но и антирелигиозной точке, богоборческой мысли. В поисках предтеч, в хождении по кругу "истоков", "начал" Ницше не обойти, на него указывают прямо и недвусмысленно все авторы между 1888 и далее до вполне определенных годов.
Охотно соглашусь, что сегодня крайне трудно представить этого злого гения русской общественной жизни, русского символизма и домашнего кумира русской поместной и интеллигентской культуры, борца и "ницшеанца" частью истории русской мысли. Но было именно так: важнейшей доминантой вновь рожденного пафоса русской философии жизни конца XIX и первой трети XX века был как раз Ницше. Он, по мнению многих поэтов и философов, вывел мысль конца века, когда каждый сезон приносил с собой новый сонм имен декадентской, как тогда говорили, культуры, из тупика обыденного самодовольства. И хотя это, очевидно, не так, тем не менее довериться этой ошибке, аберрации восприятия нужно.
Естественно, Ницше увлекались тогда и горничные (сегодня и Памелы Андерсон), и Яшы (из Вишневых садов русской словесности), пошедшие в революцию, и кухарки - прислуга в более значительном смысле, проторившая дорогу к захвату управления, рычагов государства, но это другая история и другой "Ницше". И все это - определенный скандал в культуре, и все это - пошлая история "ницшеанства", которой отдали дань все институты советской культуры, и надо сказать, без этой истории - не было бы и самой советской культуры.
Любопытно, что молодая культура большевизма, отвергая декаданс, сделала тогда же решительный выпад против Ницше, как и вообще против демократии в целом, не страшась того факта, что антидемократизмом был наэлектризован и сам Ницше, считавший толпу, грязь, социализм, гильотину наследием неестесвенного возбуждения прогресса.
Кстати, нельзя сказать, что Ницше был вычеркнут из русской советской культуры 1930-40-50 годов. Без скрытого Ницше выглядят недостоверными советские 20-е годы. И в дальнейшем его читали, знали, скрывали, что знакомы с ним: закрывали его от своих осложнений жизни, как нечто такое, без чего нет будущего.
Чем важен Ницше? Он, осуждая современность, напичканную буржуазным флиртом демократии, бесстилием жизни, животными удовольствиями, романтизмом, впервые связал воедино декаданс и революцию: "революция - зрелище декаданса, обольщающее ум". С тех пор критика современности сделалась темой дня, профессией, а теперь и университетской наукой и эстетикой. Тем более, видимо, следует помнить, кто был "отцом" такой вот нашей профессионализации.
 

Sprung zu