Deutsch

Во всем виноваты "выстраданные" идеи?

24.01.07 14:39
Re: Во всем виноваты "выстраданные" идеи?
 
Darja68 коренной житель
Darja68
В ответ на:
Но тогда, если каждый выдвинет СВОЮ идею мы погрязнем
Мы не погрязнем Не каждый в состоянии выдвинуть свою идею, не говоря уж о том, что не каждый в состоянии ее выстрадать. И не каждый вообще умеет страдать. И, я думаю, страдать вообще никто не хочет. А кто хочет страдать, тот мазохист и подлежит лечению.
Извиняюсь, если не в тон серьезному постингу.
Мы вплотную подходим к теме пользе страдания - для души и интеллекта. От нее недалеко до бердяевщины. Помните, пост-достоевский период, начало 20 века, рассуждения о страданиях русского народа, о необходимости этих страданий для достижения какого-то нового, возвышенного качества? С моей точки зрения, НАРОД - любой народ - в процессе вековых страданий не может ВЫСТРАДАТЬ ничего, кроме "дубины народной войны" - помните, как у Степана Верховенского в "Бесах": "Вот идут мужики и несут топоры - что то страшное будет"...
Поэтому идеи не "выстрадываются", а разрабатываются и "привносятся". Извне. В страдающую массу... Страдающую тупо и безыдейно. Вот в етой связи мне оченно интересно, какая идея привнесется в ближайшие десятилетия в страдающий от социального демонтажа немецкий народ?
Что касается Ангела Лаодикийской Церкви, упомянутой вами цитаты: "не холоден ты и не горяч! О если бы ты был холоден или горяч!" Ведь под "холодностью" то как раз и понимается, как мне кажется, полная безыдейность... А вот "тепленький" - это действительно ни то, ни се.
Сформулируйте пожалуйста, что именно Вы выносите на дискуссию. Необходимость выстрадывать идею? Или наоборот - опасность ее выстрадывания? Пользу страдания? Или - разницу между "идеей" и ее пропагандой? Постинг интересный, но хотелось бы знать, о чем конкретно спорим.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
 

Перейти на