Вход на сайт
Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.
2388 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Fransisko старожил
в ответ Rukmini 19.01.07 20:15
В ответ на:
Согласно Ницше "рабская" мораль жаждет мелкого счастья и наслаждения;
строгость и суровость по отношению к самому себе - основа морали "хозяев".
Согласно Ницше "рабская" мораль жаждет мелкого счастья и наслаждения;
строгость и суровость по отношению к самому себе - основа морали "хозяев".
К сожалению наш век примитивизировал Ницше,он вложил Великий дух философа в сво╦ куцее прокрустово ложе и то что не смог понять в силу своей примитивности просто отс╦к.
В силу своей мещанской приземл╦нности и стал принимать идею Сверхчеловека по своим ничтожным меркам,так как он это понимает своими немудрящими мозгами-как идею властвовать над другими.
между тем,на мой взгляд,идея Сверхчеловека в том что он подчиняет сво╦ " я хочу" своему "я должен".Помните первую речь Заратустры отр╦╦хпревращениях духа?-
" как дух становится верблюдом,львом верблюд и,наконец,реб╦нком становится лев ".
"Много трудного становится для духа,для духа сильного и выносливого,который способен к глубокому почитанию: ко всему тяж╦лому и самому трудному стремится сила его.
Что есть тяжесть? вопрошает выносливый дух,становится как становится.как верблюд,на колени и хочет,чтобы хорошенько навьючили его.
Что есть трудное?- так вопрошает выносливый дух: скажите герои,чтобы взял я это на себя и радовался силе своей"
"Вс╦ самое трудное бер╦т на себя выносливый дух:подобно навьюченному верблюду,который спешит в пустыню,спешит он в свою пустыню"
и в пустыне дух становится лювом,и видит дракона на сво╦м пути:"Кто же этот великий дракон,которого дух не хочет более называть господином и богом? "Ты должен" называется великий дракон.Но дух льва говорит "я хочу".Чешуйчатый зверь "ты должен.искрясь золотыми искрами,лежит ему на дороге.и на каждой чешуе его блестят как золото,"ты должен!".
Я потому и называл Ницше идеалистом что человечество не способно к подобным подвигам духа,"я хочу" всегда будет довлеть над ним,ему удобнее быть маленьким и ничтожным,ему не нужно "я должен" ему не нужен этот Сверхчеловек.а между тем только тогда когда каждую чешую на которой написано"ты должен" человек вжив╦т себе в кожу,и это сделается для него таким же естеественным как дыхание толко тоглда он смоежт стать Человеком готовым к новому созиданию и толко тогда в праве будет реч "я хочу2.