русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Возвращенцы

13.05.03 12:02
Re: Возвращенцы

Shурик знакомое лицо
В ответ на:

Наблюдается рост возвращёнцев с Герм.в страну исхода.С чем это связано?

Со свободой передвижения. У всех свои мотивы. Мне лично пока такие люди не встречались, особенно в среде студентов из России, которых тут пруд-пруди и в кругу которых у меня, в основном, все друзья и знакомые. Все пытаются как-то зацепиться в Германии после окончания учебы. Может дело и не в бесперпективности в России, а просто люди обживаются и привыкают к немецкой жизни, многие становятся настоящими германофилами (в отличие от эмигрантов, которые вроде добровольно поменяли Родину, но чаще недовольны новой жизнью). Это вообще странная фишка: люди со студенческой визой при отсутствии всякой материальной поддержки со стороны немецкого гос-ва быстро и легко эмансипируются в Германии, учатся, работают, даже делают какие-то карьеры на своих полставки... Дело, конечно, и в молодости, но и в осутствии инфантильности, столь присущей многим эмигрантам, не нашедшим того, что они ждали; ощущающим уныние в связи с несбывшимися планами, но никак не рефлектирущим свое состояние, не говоря уже о какой-то реакции. Я говорю не об излюбленных на форуме мальчиках для битья - "социальщиках", есть немало людей, благополучных в материальном смысле и все равно тоскующих по бывшей родине. Не все эмигранты - колбасные. Но и не все ментальные проблемы можно решить просто переехав в другую страну, скорее они обострятся.
Сменив страну, стать счастливым - это довольно наивно. Другое дело, что кому-то нужен такой толчок и люди действительно встряхиваются и меняют свою жизнь к лучшему. Это же касается и возвращения на родину - кому-то нужно, видимо, два таких толчка
Слава богу теперь никто никого не держит, кто-то умеет обращать эту свободу себе в пользу, а кто-то начинает метаться, ошалев от возможностей, и в конце концов ничего путного не делает. Вот так вот все, на мой взгляд, неконкретно. Достаточно все же было оставить всего лишь одну первую фразу: "у всех свои мотивы".

Sprung zu