русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.

18.01.07 23:20
Re: Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.

Schachspiler коренной житель
В ответ на:
Согласен со всем, что вы здесь написали, прочитал.
Единственное - за Плагиат Канта не совсем понял, что вы хотели высказать.

А я дальше объяснял уже, что точно такое же высказывание было и у Конфуция и практически такое же встречалось в афоризмах Древнего Востока.
Поэтому Кант его лишь позаимствовал, взяв в качестве лишь одного из своих "императивов".
Этим он фактически лишь смазал важнейший моральный принцип известный задолго до него.
Его уж тогда скорее могли ы назвать принципом Конфуция, если бы и он не повторял сказанное до него.
В ответ на:
Вы согласны, что толерантность зачастую подменяет собой честное видение проблемы и истинную нравственность?

Именно эту подмену я и называю ложной толерантностью.
Настоящая толерантность является вещью необходимой. Она представляет собой даже не просто вежливость, но и часто является проявлением гумманизма и милосердия.
Например, она не позволит издеваться над человеком не только за его физические, но и умственные недостатки.
Но она может перейти и в гипертрофированную и фальшивую лжетолерантность. Это когда не просто не акцентируют внимание на пороках, уродствах или заблуждениях, но и начинают врать, выдавая их за норму. Таковы попытки выдать за норму однополую любовь или употребление наркотиков.
Таковыми же являются и попытки делать из религиозности проблему.
Т.е. если людят верят, что существует "Всевышний", если хотят ему поклоняться - то, уважая права личности, не следует им препятствовать - это толерантность.
Но вот врать, что ты разделяешь их точку зрения, что для тебя якобы это представляется разумным мировоззрением - это уже лжетолерантность
И применительно к уважению.
Я уважаю их права как человеческой личности на собственные заблуждения, но я не обязан врать, что уважаю сами эти заблуждения!
Это была бы уже лжетолерантность!

Sprung zu