Deutsch

Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.

17.01.07 18:30
Re: Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.

Рома_chikchan знакомое лицо
Уверяю Вас,в отношении "поверхностности" суждений Вы ошибаетесь.Приводить примеры отняло бы слишком много времени и места.И,как я уже упоминал, в г о д - д в а,как правило,уже ясно,какие качества превалируют у того или иного человека.Не дать проявиться негативу как раз-таки способствуют только запреты...И говорил я не о научных степенях и материальных благах(чаще,кстати,даже отсутствие таковых...),а о порядочности,чуткости и доброте...Говорите,действует Ваш принцип?...Ну-ну.К чему же тогда все это обсуждение?...В древние времена тоже действовали те же принципы...В одной античной литературе можно найти столько примеров величия духа,доброты и всяческих достоинств! Поменяло это что-то в человеке?...Недавно из любопытства читал Аристофана и просто поражался - а ведь ничего же,кроме интерьера не поменялось!Были войны,есть и будут,были пороки - они и остались...Даже построение идеального общества в отдельно взятой колонии с треском проваливались...Несовершенен мир.Несовершенен человек.Даны ориентиры к совершенствованию,но не с р е д с т в а...Вот о средствах мы сейчас и дискутируем,а непримиримость к взглядам,не похожим на Ваши,в этом случае - худший советчик.Ваше мнение уважаемо,оно для Вас по каким-то причинам выбрано.Здорово.Хорошо,что оно есть.("Мыслю - следовательно,существую"...)У других было не меньше причин сформировать с в о е(подчеркиваю,чтоб Вы опять не стали обличать в отсутствии собственного мнения и склонности идти на поводу у попов или еще кого бы то ни было...).Ну,не нравится Вам фигура Христа и стиль изложения его учения(а оно,как раз-таки направлено к "обычным" людям...без ученых степеней...) - ради Бога! Не Ваше - и не надо! Для других(не самых худших представителей человечества) - это духовный ориентир,который,признайтесь,помог становлению личной нравственности и морали(безотносительно к религии...).Чем ругаться с Алексом,нашли бы что-то общее в ваших взглядах.Это не противоречит Вашему "глобальному моральному принципу"? Мне так кажется,что это отправная точка для более-менее нормального сосуществования всех нас в этом непростом мире...

Перейти на