Login
Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.
2388 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Рома_chikchan 17.01.07 15:54
В ответ на:
Может,я коряво излагаю свои мысли? Я же,кажется,сказал уже,что ни воспитание,ни обучение(какими бы "правильными" они ни были)не могут быть доминантой в том,каким человек станет по своей сути.
Может,я коряво излагаю свои мысли? Я же,кажется,сказал уже,что ни воспитание,ни обучение(какими бы "правильными" они ни были)не могут быть доминантой в том,каким человек станет по своей сути.
Вы вполне понятно изложили свою мысль и в первый раз.
Но ведь и я вполне понятно возразил, что я с ней не согласен. Я считаю, что человек формируется гораздо больше, чем на 90% в процессе воспитания и обучения. Я полностью согласен с утверждением, что "Человек - должник общества за сво╦ умственное развитие".
Я думаю, что Вы слишком поверхностно оценивали семьи как благополучные и неблагополучные. Это определяется далеко не уровнем материальных благ и не научными титулами.
Разве не строятся многие карьеры в научной среде по принципам знакомым в иной сфере? Я имею ввиду заискивание и пресмыкательство перед авторитетами, готовность сыпать комплиментами когда это выгодно и изображать высшую степень восхищения.
У некоторых это настолько въелось, что они и здесь в ДК готовы изображать подобострастие перед глупостями с замедлением времени, не будучи способными сказать даже пары слов в защиту таких утверждений.

И в заключение:
В ответ на:
Ваш рецепт(о научении,не спорю,грамотного и всеобъемлющего морального принципа каждого),повторюсь,не действует на практике...Как,впрочем,и религиозные постулаты...
Ваш рецепт(о научении,не спорю,грамотного и всеобъемлющего морального принципа каждого),повторюсь,не действует на практике...Как,впрочем,и религиозные постулаты...
Наоборот, как я уже показывал на примерах, моральный принцип действует в любом обществе и независимо от нашего сознания и желания!
Вот только способы проявления его бывают различные. (Помните? - где суд, где кровная месть, где доносительство и распускание неблагоприятных слухов...)
В этом он аналогичен любому другому закону природы. Просто кто-то использует закон в своей деятельности, а кто-то страдает из-за его непонимания.
А вот религиозные "заповеди" - это призывы и ничего больше.