Login
Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.
2388 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Рома_chikchan знакомое лицо
in Antwort Schachspiler 17.01.07 13:45
Прошу прощения,Вы снова невнимательны(хоть и упрекаете в этом других).Вырвать фразу из контекста,"распотрошить" ее и облепить со всех сторон смайликами и перевернутыми пальцами - это,наверное и есть софистика(благодаря ей,я уже стал религиозным фанатиком и апологетом церковных догм...забавно...
).Может,я коряво излагаю свои мысли? Я же,кажется,сказал уже,что ни воспитание,ни обучение(какими бы "правильными" они ни были)не могут быть доминантой в том,каким человек станет по своей сути.Не буду приводить примеры(Вы и сами,я думаю,покопавшись в памяти,можете привести не один),когда в семье глубокопорядочных и нравственных людей(не лицемеров,как Вы это представили!)вырастает "отщепенец",и наоборот,в семье торгашей или бандитов - "белая ворона" с заложенным "нравственным принципом внутри".Пытался я уже сказать о том,что здесь вопрос в человеческой природе(хотя кто-то,подобно Вам,представил это дело так,что я,оказывается,о каких-то
консервах говорил...).Не спорю,что обучение и воспитание имеют огромное значение,но...не всегда они действуют,вот в чем дело.Менять что-то в человеческой природе?...Как?...(Тимоти Лири,например,предлагал с детства всех ЛСД кормить...будут,мол,ходить,друг другу улыбаться,и все будет класс...)Не будь этого заложенного "нравственного принипа",противоречащего животной природе человека,насколько было бы проще! И наоборот.Раз уж заложен в человеке этот принцип,зачем ему раздирающие его хищнические,животные инстинкты,основанные на выживании и естественном отборе?...Сколько бы вопросов было снято! А зачем это все так устроено - над этим-то пару тысячелетий уже и бьются...И "материалисты",и "идеалисты"...Ваш рецепт(о научении,не спорю,грамотного и всеобъемлющего морального принципа каждого),повторюсь,не действует на практике...Как,впрочем,и религиозные постулаты...