Вход на сайт
Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.
2388 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Рома_chikchan 17.01.07 11:53
В ответ на:
...Вы немного не поняли...Я говорил о несбыточном(в данное время)идеале - если бы в с е ...(В прочем,как и Вы в своем примере)Откуда тогда взяться убийцам и полицейским?
...Вы немного не поняли...Я говорил о несбыточном(в данное время)идеале - если бы в с е ...(В прочем,как и Вы в своем примере)Откуда тогда взяться убийцам и полицейским?
Вы сами призна╦те, что говорите о несбыточном.
Я же говорю о реальном. Тот принцип "Не делай другому того - чего себе не желаешь", является не просто призывом, пожеланием или чьей-то "заповедью".
Он реально действует в любом обществе вне зависимости от общественного строя,и царящей там моды и нравов.
просто в одном обществе несоблюдающих этот принцип сажают в тюрьму или на электрический стул, в другом обществе осуществляется кровная месть, а в третьем ему втихаря гадят или строчат на него доносы.
Но, заметьте, что все эти, даже экзотические формы, являются лишь различными способами самоустановления торжества указанного принципа.
Кто-то, не понимая этого, поступает вразрез, ид╦т против... ну что ж, позднее он объясняет себе и другим, что ему ужасно не везло в жизни.
А это равноценно сетованиям человека, отрицающего закон всемирного притяжения, что он почему-то не парит как птица, а просто шл╦пается на землю.

В ответ на:
Не все же обладают такой завидной способностью,как Вы ,делать правильные выводы... (Походя по форумам можно в этом убедиться).
Не все же обладают такой завидной способностью,как Вы ,делать правильные выводы... (Походя по форумам можно в этом убедиться).
Было бы вполне достаточно, если бы люди смогли это понять и вместо того, чтобы "бодаться" - просто задумывались об услышанном.

В ответ на:
Принято считать,что "все дети чистые и хорошие".Я с этим не согласен.Иногда уже в год-два видно,что это за "фрукт"растет...Растет даже, может быть, "послушным,хорошим ребенком",а по сути - эгоист и лицемер...Прекрасно понимающий все "моральные принципы" и умеющий "делать выводы"...
Принято считать,что "все дети чистые и хорошие".Я с этим не согласен.Иногда уже в год-два видно,что это за "фрукт"растет...Растет даже, может быть, "послушным,хорошим ребенком",а по сути - эгоист и лицемер...Прекрасно понимающий все "моральные принципы" и умеющий "делать выводы"...
Я как-то уже высказывался о том, чем более высокоорганизованное живое существо - тем большее влияние оказывают приобретаемые в процессе воспитания факторы над наследуемыми. Если у насекомых вообще нет процесса обучения, то у человека он имеет подавляющее влияние.
Поэтому, когда вырастает эгоист и лицемер, это значит он видел и слышал всю фальшь призывов к морали от людей самих не имеющих моральных принципов.
Вот он и усвоил от них, что говорить нужно то, что требуется, а поступать - как вздумается. И главное - не попадаться.