Deutsch

Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.

16.01.07 20:00
Re: Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.

Schachspiler коренной житель
В ответ на:
Дело в том,что нельзя брать на себя полномочия Высшего судьи и решать,нужно кому-то жить или нет.А если уж так вышло - отвечай перед собственной совестью и знай,что тебе пришлось поступить п л о х о ,даже если "справедливо".Я тоже,знаете,привык не левую щеку подставлять,а бить в ответ с правой в челюсть...И какого-нибудь чикатилу сам бы придушил...Но я буду знать,что это г р е х...

По части греха Вы будете правы, если назов╦те им лишь самомнение как о Высшем судье.
Но избавить общество от убийцы - это уже в большей степени добродетель, чем грех. А уж если мнение об этом убийце составлено в результате судебного процесса и при наличии неопровержимых доказательств, то исполнение приговора - это уже не грех, а неприятная работа, необходимая обществу.
В ответ на:
Сами же видите,насколько все сложно,неоднозначно и не всегда вписывается в стройные схемы и четкие понятия...

Я вижу, что вопрос представляется излишне сложным, если люди берут лишь церковный примитив "не убий". Но едва они задумываются о его логическом происхождении - и все "мудр╦ности" сразу исчезают. Просто на человека, нарушившего моральные принципы, действие их защиты в нарушенной области уже не распространяется. Убивающего можно и нужно убивать.
Он становится персоной "нон грата".

Перейти на