Deutsch

Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.

16.01.07 18:00
Re: Мораль раба,мораль хозяина. Мораль вообще.

Schachspiler коренной житель
в ответ Рома_chikchan 16.01.07 16:02, Последний раз изменено 16.01.07 20:02 (Schachspiler)
В ответ на:
Ба!Знакомые все лица...А в данном случае я двумя руками "за" в отношении "четких" понятий о морали...Это должно быть выше,чем "закон" или уголовный кодекс...Так делать хорошо,а так плохо.Все.Без вариантов.Помочь ближнему - хорошо,убить его же - плохо.У всех бы были такие четкие и твердые убеждения...

Хорошо, что Вы "обеими руками за". Вот только, зная уже немного вас, подозреваю путаницу применительно, например, к казни Саддама Хуссейна.
Поэтому хочу тоже чётко обозначить, что принцип "Не делай другому того - чего себе не желаешь", был нарушен именно им, когда он приказывал уничтожать тех же курдов.
А раз он убивал (или приказывал убивать), то он вёл себя так, как будбто убийство его самого во время казни ему желательно.
В данном случае процесс казни является как раз одним из исполнительных механизмов для соблюдения того самого принципа.
Ещё в афоризмах Древнего Востока можно встретить следующее:
"Кто убивает, тоже будет убит. Кто приказывает убить, тоже будет убит по приказу."
Я надеюсь, что Вы сможете понять, что раз этот афоризм не противоречит, а поддерживает соблюдение главного принципа "Не делай другому того - чего себе не желаешь", то он не противоречит и его частному случаю "Не убий"?
А вот для тех, кто черпает свою "мудрость" из Библии, это не сопоставимо и непонятно.

Перейти на