Deutsch

Почему люди верят в бога

12.05.03 10:50
Re: Почему люди верят в бога

irchik_sam прохожий
irchik_sam
Интересно, что многие участники дискуссии, причем придерживающиеся противоположных точек зрения, говорят о логике. Одни логическим путем, пришли к Богу, другие, к тому, что Его нет. А не кажется ли Вам, что значение логики и разума в последнее время в западной цивилизации завышено сверх предела? Так же, как раньше придавали огромное значение технике и отсутствие Бога доказывали полетами в космос (были там, Бога не обнаружили). Атеисты-то ладно, это вписывается в их концепцию. А верующие? Откуда взялась традиция послушничества? К моему стыду, знаю о ней из фильма про Павлова, как его заставляли растения в землю сажать корнями вверх. Мы тогда его одобряли, когда он отказывался - нелогично, мол, это. А может, рта процедура имеет глубокий смысл? Смирение, отказ от логики. Для нас это звучит ужасно негативно. Я сама работник научного труда, для меня такие призывы звучат как попытка оглупления масс. Но это же- идея религии: мы -стадо, которое пасет Бог. Так ли хорош разум, как нам кажется? Не случайно ли самые добрые люди - глупые, а всякие злодеи очень умные и изворотливые? Попытка всему дать оценку (часто уничижительную), которая способна "убить" любое проявление - возможно, антипод любви.? Любовь - приятие, например, мать любит ребенка таким, как он есть. А сосед считает (не безпричинно) этого ребенка полудурком. Или одна моя знакомая смотрела видеозапись свадьбы друзей и вдруг говорит - "а что же жених такой прыщавый?". И вся атмосфера была испорчена. Поймите меня правильно, надо не лгать, а просто принимать вещи полностю, такими, как они есть... Любое явление можно принять таким, каким его сотворил Бог, а можно раскритиковать.
А высказывания из Библии "Блаженны нищие духом, ибо их Царствие Божие..." или про Адама и Еву, которые жили в раю, покла не вкусили с древа познания? И это древо познания названно древо добра и зла т.е. знание равносильно оценке любого явления. Ох, сдается мне, скоро мы будем смеяться над верой во всесильность разума, как сейчас смеемся над верой во всесильность техники, существовавшей лет сто назад.

Перейти на