Вход на сайт
Так где же тайна?
2258 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ erwin__rommel 13.01.07 13:26
В ответ на:
Почему не было голода..ну скажем в Архангельской области?
Почему не было голода..ну скажем в Архангельской области?
Потому что вы ничего об этом не знаете и фантазируете


В результате этого из колхозов выгребли даже запасы семенного хлеба. Из 89 колхозов Устьянского района Архангельской области семенное зерно было только в 19 хозяйствах. Колхозники получали на трудодень по 100-150 граммов хлеба, а в некоторых не имели и того.
Не выдавался хлеб на трудодни во многих колхозах Виноградовского, Шенкурского, Котласского, Вилегодского, Няндомского и ряда других районов. Совсем без хлеба остались жители северных районов Архангельской области, где хлеб вообще не сеяли. В области начался голод.
Даже по официальным сведениям ЦСУ СССР уровень душевого потребления колхозников в типичной для центральной России Пензенской области составляло не более пяти пудов хлеба на человека12. Сюда входил не только хлеб, полученный по трудодням (69 кг), но и купленный за счет сторонних приработков и даже "иные незаконные поступления, как-то: сбор колосьев, перевеевание мякины и т.д., вплоть до случаев прямого хищения колхозного хлеба в период уборки". Отметим, что русская земская статистика конца Х1Х века нормой душевого потребления хлеба на одного работника считала около 25 пудов хлеба.
Немедленной помощи просили власти Ульяновской области, где было зарегистрировано в это же время свыше 8 тысяч дистрофиков, Молдавии, положение в которой было настолько отчаянным, что Министерство здравоохранения СССР требовало проведения комплекса неотложных мер, затрагивавших многие десятки тысяч жителей республики - от обеспечения витаминными препаратами рожениц учащихся сельских школ и ремесленных училищ до развертывания сети амбулаторий для больных-дистрофиков.
Распределительный механизм давал сбои. Система рабочего снабжения, пожалуй, одна из самых защищенных. тем не менее, оказывалась не в состоянии обеспечить рабочих самым необходимым и в тех размерах, которые были согласованы на всех этажах управления. Характерный пример - предприятия Министерства целлюлозной и бумажной промышленности должны были получить в 4 квартале для своих работников 222 тонны растительного масла, а получили 21,7 тонны, в том числе рабочие Вологодской, Ульяновской, Пензенской областей, Башкирии вообще не получили ни одного килограмма растительного масла.
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=21284