русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Так где же тайна?

12.01.07 23:04
Голод в СССР 1932≈1933
 
Altwad патриот
Altwad
А теперь о просто, по вашему голоде в СССР
Предпосылки возникновения голода
[править]
Коллективизация
С 1927≈1929 гг. советское руководство начинает разрабатывать комплекс мероприятий по переходу к сплошной коллективизации сельского хозяйства. Весной 1928 Наркомземом и Колхозцентром РСФСР был подготовлен проект пятилетнего плана по коллективизации крестьянских хозяйств, согласно которому к 1933 предполагалось объединить в колхозах 1,1 млн. хозяйств (около 4 %). В процессе доработки этого плана процент коллективизации изменялся в большую сторону, и в утверждённом весной 1929 г. пятилетнем плане предусматривалась уже коллективизация 4≈4,5 млн. крестьянских хозяйств (16≈18 %).
С переходом осенью 1929 г. к сплошной коллективизации партийно-государственное руководство страны приступило к выработке новой политики в деревне. Намечаемые высокие темпы коллективизации предполагали ввиду неподготовленности как основных масс крестьянства, так и материально-технической базы сельского хозяйства такие методы и средства воздействия, которые вынуждали бы крестьян вступать в колхозы. Такими средствами являлись: усиление налогового пресса на единоличников, мобилизация пролетарских элементов города и деревни, партийно-комсомольского и советского актива на проведение коллективизации, усиление административно-принудительных и репрессивных методов воздействия на крестьянство, и в первую очередь на его зажиточную часть.
3 января Политбюро ЦК ВКП(б) был представлен проект постановления ЦК ВКП(б) о темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству, который предусматривал сокращение сроков коллективизации в важнейших зерновых районах (Средняя и Нижняя Волга, Северный Кавказ) до 1≈2 года, для остальных зерновых районов ≈ до 2≈3 лет, для важнейших районов потребляющей полосы и остальных сырьевых районов ≈ до 3≈4 лет. 4 января 1930 этот проект постановления был отредактирован Сталиным и Яковлевым. В нём были сокращены сроки коллективизации в зерновых районах, а в отношении зажиточной части крестьянства говорилось, что партия перешла ╚от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса╩. 5 января 1930 г. проект постановления ЦК ВКП(б) ╚О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству╩ был утверждён на заседании Политбюро и 6 января опубликован в ╚Правде╩.
Таким образом, были созданы все предпосылки не только к экономическим, но и к политическим и репрессивным мерам воздействия на крестьянство.

http://www.ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_1932≈1933
http://www.ru.wikipedia.org/wiki/Голодомор_на_Украине
 

Sprung zu