Deutsch

Почему люди верят в бога

11.05.03 11:38
Re: Почему люди верят в бога

Wladimir- завсегдатай
Но если Вы полагаете, что этим вопросом поймали меня, то я считаю, что вы поймали себя
С какой целью я задал этот вопрос √ прочитайте предыдущий топик еще раз, но уже внимательно.
Если смотреть на Землю из космоса или, скажем, в какой-нибудь гигантский микроскоп, то никакого добра и зла увидеть невозможно.
Не будем уводить дискуссию в сторону, точнее, в сторону космоса. Ответ на вопрос лежит гораздо ближе.
Добро или зло √ это не трагическое или, напротив, радостное событие, как склонны трактовать Вы, а внутреннее качество человека.(Здесь Finder правильно отметил). Еще точнее, качество его намерений.
А теперь, вернемся к нашему кирпичу. На рассмотрение предлагаются 3 варианта:
1.Кирпич, случайно упавший на голову √ это несчастный случай. Неподсудно.
2.Кирпич, случайно выпущенный строителем на голову прохожему √ преступная халатность. За это полагается наказание.
3. Кирпич, умышленно брошенный кому-либо на голову √ ЗЛОнамеренный проступок. Здесь и только здесь речь идет о зле. Отмечу попутно, что зло √ это желание причинить страдание другому. Ну и, соответственно, добро √ желание избавить другого от страданий.
Тяжесть наказания в третьем случае выше, чем во втором.
Немного истории. Первый свод законов, если не ошибаюсь, был свод законов царя Хамурапи в Междуречье, кстати, на территории современного Ирака. И уже тогда законодатель исходил из абсолютности зла и добра.
Как видите, чтобы понять, что есть добро и зло, не обязательно читать философские трактаты. Достаточно просто открыть Уголовный Кодекс. Иначе действительно можно полицейского не отличить от бандита.
Всё проходит. И это пройдёт.

Перейти на