Deutsch

Горбачев: за или против?

10.01.07 17:57
Re: Горбачев: за или против?
 
Cj_Roman знакомое лицо
Cj_Roman
в ответ wittness 09.01.07 22:34
В ответ на:

А что, все кто живут в Германии и снимаются в рекламе - предатели?

Вопрос какой глупый.. Причем тут все. Или вам не понятна разница между политиком такого уровня как Горбачев или например переселнцем из Казахстана ?
В ответ на:

Я так и не слышал вразумительного обьяснения - что конкретно сделал Горбачев чтобы развалить такую процветаюшую и счастливую страну?

Обьяснения вам нужны ?
- Во-первых, прекратилось финансирование всех государственных структур, касающихся обороноспособности, безопасности государства и роста промышленности.
Армия не финансировалась. Ни одного госзаказа не было проплачено. Соответственно, армия не получила ни одного образца новейшей техники. Структуры, которые работали с промышленностью, финансирования тоже не получали, поэтому все промышленные объекты, особенно наукоемкие, были заморожены и практически остались в нулевом цикле до конца существования Советского Союза. Так же прекратилось финансирование и союзных республик (известно, что 2/3 всех республик финансировалось из бюджета Советского Союза). Прекратилось финансирование, появилось недовольство Центром, и тут стали играть главенствующую роль удельные князья, т.е. руководители республик -- они стали изображать из себя самостоятельных, независимых руководителей, не подчиняющихся Центру. Поэтому правильнее сказать, что развал как таковой начался с 1985 года, но основной удар пришелся на 1987 год, когда подразделения МВД и КГБ практически не финансировались и постепенно разлагались. В тот период МВД руководил Бакатин, который развалил министерство изнутри. Можно сказать, что он своей деятельностью способствовал развалу Союза. Что же касается КГБ, то здесь дело обстояло следующим образом. Пока Председателем КГБ был Андропов, органы госбезопасности четко работали на ЦК КПСС и были самостоятельной структурой. Но потом стали учащаться совершенно непонятные для органов ситуации, которые приводили в недоумение многих руководящих работников этого ведомства -- те не знали, как поступить в этой ситуации. Возьмем хотя бы пример, когда наши органы получили информацию по Александру Николаевичу Яковлеву, что он является агентом ЦРУ. Яковлев, обучаясь в Канаде вместе с Калугиным, был завербован. Эта информацию довели до сведения Горбачева. Тот ничего умнее не придумал, чем показать эту информацию Яковлеву и сказать : " Вот смотри, что на тебя имеют органы госбезопасности ". Естественно, враг, знающий, какие сведения имеет о нем контрразведка, способен хорошо подготовиться к любым нападкам со стороны спецслужб. И, как мы знаем, тогда эта информация осталась без внимания, т.е. этот вопрос не ставился ни в ЦК, ни в Политбюро.
Во времена Горбач╦ва во власть брали всех, кроме умных. Горбач╦в не любил умных людей, умные люди не держались долго ни в ЦК КПСС, ни в Политбюро. Он подбирал себе таких, которые могли бы работать под его началом, но не высовывались бы, не были застрельщиками в том или ином деле. Возьмите хотя бы Лигачева, которого он подтянул из Свердловской области. Когда тот начал проявлять активность, то сразу же попал в опалу, и на него были нападки как в Политбюро, ЦК, так и со стороны СМИ.
Короче, все шишки валились на людей, которые имеют свое мнение, которые могут отстаивать свою точку зрения, а этого Горбачев не любил.
Возьмите, хотя бы Министра Иностранных дел Шеварднадзе. Это очень своеобразный человек, как его правильно называют, " хитрый лис ", который сам никогда не подставлялся, все делал руками Горбачева и руками решений политбюро.
Ну вот хотя бы: когда состоялась первая встреча Горбачева с Президентом США Рейганом в Рейкьявике, Шеварднадзе, естественно, был там как министр иностранных дел СССР. На этой встрече решался вопрос о сокращении ядерных вооруженных сил. Многие вопросы, касающиеся этой темы, можно было обойти, проконсультировавшись с специалистами из министерства обороны.
Вместо этого Шеварднадзе и Горбачев включили в разоруженческие планы армии СССР те системы ракет, которые явно не попадали под требования этого договора, и на ликвидации которых американцы даже и не настаивали. В результате этого соглашения новейшие военные разработки оборонного комплекса, которые еще не встали на вооружение, попали под сокращение. Тем самым был нанесен значительный материальный ущерб государству.
Естественно, при этом американцы отстаивали свои интересы, и те ракеты, которых они боялись больше всего, постарались внести в разряд сокращаемых вооружений. Возьмем, к примеру, SS-20 и SS-18, которые были неуязвимы для ракет противника. Поэтому они тоже попали под сокращение, хотя под договор они не попадали. И это все благодаря Шеварднадзе, который уговаривал Горбачева согласиться с предложениями США.
После встречи Горбачева с Рейганом многие вопросы ставились уже в совершенно иной плоскости.
Впрочем, сам Горбачев в одном из своих выступлений в Канаде, если не ошибаюсь, заявил : с того момента, как он стал генеральным секретарем ЦК КПСС, он себе поставил задачу -- развал советского общества. Чего он, в конце концов, и добился.
А при Горбачеве был взят курс на то, что надо дать соцстранам "свободу", пусть они сами развиваются, а мы не имеем права вмешиваться в их дела. Да, конечно, они должны были сами развиваться, но при этом многие страны не были готовы. Взять ту же Польшу, когда к власти в 1988 году пришла "Солидарность". Мы тогда не оказали никакой помощи Ярузельскому. Он обращался к Горбачеву и встречался с ним несколько раз, но каждый раз слышал, что польские события -- внутреннее дело Польши, "решайте их сами". Взять тот же развал ГДР. Ведь Хоннекер уделял очень много внимания сближению ГДР и СССР. Он говорил: "Да, мы когда-нибудь объединимся в единую Германию, но при этом мы должны максимально приблизить уровень жизни нашей страны к уровню жизни в ФРГ. Потому что если сейчас объединить две страны, то мы снова разрубим страну на два лагеря, бедных и богатых". И мы знаем из практики, что когда происходило объединение, были большие волнения и брожения, и, скажем так, большое недовольство Восточной Германии по отношению к Западной Германии. А Западная Германия была против того, чтобы уделять большие средства на развитие и становление ГДР. Я считаю, что в этом заключается основная ошибка Горбачева: напрасно он дал добро на объединение двух Германий в тот период. Это объединение все равно должно было состояться, но не тогда и не такими темпами.
Выдавались кредиты СССР, которые наши руководители смело проедали. Они направляли кредитные деньги не на подъем экономики, а просто для того, чтобы заткнуть глотки советским людям, которые при горбачевском правлении жили год от года все хуже и хуже. Покупали за рубежом дешевые импортные продукты, зерно и т.д., для того, чтобы заполнить пустые прилавки в магазинах, поскольку продуктовая программа Горбачева тоже себя не оправдала и привела к полному краху народного хозяйства. Ведь вы посмотрите, сколько кредитов набрал Горбачев и во сколько вырос долг СССР западным странам с момента его прихода к власти.
То, что долг СССР все время рос, говорит о том, что деньги, полученные нашей страной от Запада в виде кредитов неэффективно, попросту преступно растранжиривались, контроля над расходом денег не было. И не даром Николай Иванович Рыжков, будучи премьер-министром СССР, возражал против получения этих кредитов от Запада. Выступая на Политбюро, он говорил в своей речи, что полученные таким образом кредиты лягут большим бременем на последующие поколения нашей страны. Им ещ╦ придется расплачиваться за эти кредиты, потому что просто так нигде, безвозмездно никто никому ничего не да╦т, все эти займы еще придется отрабатывать.
Идеологии у Горбачева не было.
Он и сам не представлял, что обозначает любимое им слово " перестройка". Он даже не мог объяснить значение этого слова, это было пустое словоблудие, и все, кто с ним близко общались, говорили : "Много сказал, но ничего не понятно ".
То есть не было поставлено никаких конкретных задач, которые надо было решать каждой республике, государственному деятелю и ведомству. Исходя из этого, в стране и было такое брожение, потому что люди не знали, куда идет и к чему стремится наша страна.
Когда начались беспорядки в Средней Азии, в городе Ош, затем Карабах, Сумгаит, Прибалтика, везде в пролитии крови было обвинено Министерство обороны, якобы оно самостоятельно действовало, без указаний ЦК и Политбюро. В то же время на заседаниях Политбюро докладывалась обстановка и в средней Азии, и в Закавказье, и в Прибалтике. Говорилось о том, что необходимо принимать кардинальные меры, которые могли бы хоть как-то повлиять на ситуацию в том или ином регионе. Однако конкретных решений принято не было, а были только устные указания, исходившие от Горбачева : "Решить вопрос Министерству обороны ". И оно решало. Но устные указания не пришьешь к делу. Затем Горбачев отказывался от своих указаний, виноватым становилось Министерство обороны. И все главы государств, которые встречались с Горбачевым, эти моменты, конечно же, знали и пользовались ими.
Взять хотя бы договор, который был подписан благодаря Шеварднадзе и Горбачеву, о шельфе Баренцева моря. 59000 кв. км было отдано США, причем даже без согласования с Министерством обороны. Чтобы не быть голословным, я приведу вам пример. Самолеты Министерства обороны вылетают на патрулирование. Вдруг их встречают американцы, начинают сгонять с территории. Когда Министерство обороны послало запрос в Министерство иностранных дел, то Шеварднадзе ответил, что это уже территория США. Отсюда получается, что Министерство обороны даже не было в курсе о передаче этой территории. А там у нас были самые крупные запасы рыбы, эта территория является стратегически важной в плане прохода судов по Северному пути. Получилось, что мы сами отрезали от себя эти площади.
С Германией вообще поступили по-свински - как с самой Восточной Германией, так и с нашими войсками, которые были на этой территории. У нас было соглашение с Германией о том, что мы выводим войска в течение 3 лет. Это было продумано и сделано вс╦ для того, чтобы подготовить базу для эвакуации оттуда техники, войск, а самое главное - личного состава офицерского и их семей, которые там постоянно проживали. И когда состоялась встреча Горбачева с Колем, вопрос был реш╦н однозначно: мы ускорим процесс и в течение 3 месяцев выведем войска. И у нас выводили войска из Германии - в чистое поле. Семьи офицеров жили в палатках, безо всяких удобств: как хотите, так и устраивайтесь. Таким же манером была "очищена" от советских войск Венгрия, Чехословакия, причем в кратчайшие сроки. Потом пошла Прибалтика, Румыния. Все войска, а это как минимум треть Советской армии, были возвращены на территорию СССР в совершенно не подготовленные для этого места. Отсюда у нас сразу возросла очередность офицерского состава на получение квартиры. В России же и сейчас самая большая очередь на получение квартир у Министерства обороны. Она образовалась именно с того периода.
А вопрос по выводу войск в СССР должен был быть решен так : в течение 3 лет немцы на территории СССР на свои деньги строят нам жилые городки для семей офицерского состава, строят казармы, и по мере строительства этих городков мы постепенно выводим нашу армию из ГДР, но не в чистое поле, а селим в построенные немцами городки наших военных и их семьи.
То же самое касается и спецслужб Восточной Германии. Посмотрите, какая судьба была уготована сотрудникам самой сильной спецслужбы Восточной Европы. После объединения ГДР и ФРГ вышло постановление о том, что бывших работников Штази не принимать ни на какую работу. Слава Богу, что оставили хоть какое-то жилье. И профессионалы высочайшего класса спецслужб ГДР вынуждены были идти работать в шахтеры, подсобные рабочие и охранный бизнес. Хорошо еще что просто в шахтеры и рабочие. Если бы Горбач╦в во время своих встреч договорился бы с канцлером ФРГ Г.Колем и особенно президентами США о том, что работники спецслужб ГДР не подвергаются никаким преследованиям властей США и Запада, получают такие же высокие пенсии, как и их коллеги из спецслужб ФРГ, обладают такими же правами, то ничего страшного с работниками Штази не случилось бы. Но руководители западных стран оказывали на Горбачева давление в связи с их желанием уничтожить Штази, потому что это была одна из самых лучших спецслужб Европы, представлявшая серьезную угрозу для стран Запада -- в связи с тем, что тесный контакт в работе Службы внешней разведки СССР и Штази давал очень хорошие результаты.
ИМХО : Только за малую часть этого Горбачева к стенке поставить мало.. Вот он сбежал в Германию, потому что знал, что времена могут поменяться и ему тогда все припомнят.
 

Перейти на