Deutsch

христианство и шаманизм - в чем отличия ?

01.01.07 20:12
Re: христианство и шаманизм - в чем отличия ?
 
Schachspiler коренной житель
в ответ Phoenix 01.01.07 19:14, Последний раз изменено 01.01.07 21:41 (Schachspiler)
В ответ на:
Опыт человечества состоит не только из научных знаний о мире. Подгонять его под современный уровень научных знаний о мире, отказываясь от целых направлений в развитии человеческой культуры, означало бы искусственно обеднить этот опыт и ограничить собственное развитие.

И какие же направления в развитии человечества являются "альтернативными" научному исследованию на основе разума и здравого смысла Вы подразумеваете?
Неужели так называемые "медитации" или бормотания молитв в пустоту?
Вам не очевидна аналогия этих занятий с трансом принявших наркотики или просто нажевавшихся мухоморов до состояния прострации с остекленевшими глазами?
В ответ на:
С таким же успехом можно было бы отказаться от "научных заморочек", не соответствующих современному уровню развития религии...

Бывают и "научные" заморочки. Например, бред про замедление времени в зависимости от скорости и про "кривизну пространства".
Но его вносят как раз люди, которые полагают, что можно заниматься наукой параллельно с религиозными представлениями.
Заметьте, к тому же, что эти противоречащие здравому смыслу глупости, вносятся даже вовсе не в науку, а лишь в головы отдельных субъектов, возомнивших себя её олицетворением.
В ответ на:
Бессмысленно пытаться оценивать все достижения человеческой цивилизации с позиций одной произвольно выбранной её области. Это подобно тому, как если бы преподаватель математики, опираясь исключительно на собственный предмет, начал ставить школьникам отметки по литературе, истории или физкультуре.

Ерунда! Это в Вас всё то же проявление "псевдотолерантности".
Давайте пококетничаем дальше и будем заявлять, что у цивилизованных учёных пусть будут "свои взгляды" на природу, а у племени дикарей "альтернативные" и не менее правильные взгляды.
А также, что цивилизованному миру с демократическими формами государственного устройства существуют опять де "альтернативные и равноценные" диктаторские и теократические формы правления.
 

Перейти на