русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Почему люди верят в бога

06.05.03 17:23
Re: Почему люди верят в бога

Schachspiler завсегдатай
in Antwort Finder_ 06.05.03 10:25
В ответ на:
"Меня всегда удивляли люди, которые легко рассуждают о такой сложнейшей проблеме как религия, не имея совершенно никакого понятия о предмете разговора. Ты Библию хоть читал-то? Хоть раз от начала и до конца?"
------------------------------------------------------------
Начну с конца. Библию я пробовал читать, но разумеется не дочитал до конца, точно также, как и "1001 ночь", но этого было достаточно, чтобы составить мнение о любой из этих книг.
Сама постановка вами вопроса о том, что для того, чтобы составить мнение о религии нужно прочитать именно Библию и именно до конца - абсолютно не корректна.
Ведь тема касается религии вообще. Тогда, следуя Вашей логике, можно спросить и о том читал ли я Тору, Коран и т.п. (и до конца ли прочитал!) Ведь, если не дочитал что-либо из всего религиозного чтива, то нельзя и мнение иметь.
Вы сами, начав читать какую-либо книгу или статью, должны ли дочитать е╦ обязательно до конца, чтобы составить по ней сво╦ мнение?
Я, например, встретив опус какого-нибудь явного национал - шовиниста или антисемита, составляю о ней мнение уже на основании нескольких строк и не подвергаю себя дальнейшей пытке.
Поймите меня пожалуйста правильно, мой пример иллюстрирует лишь поставленный Вами вопрос и не является попыткой сопоставления Библии с упомянутыми источниками.
Наоборот, с уч╦том давности написания Библии, е╦ уровень исключительно высок и гордость русской литературы "Слово о полку Игореве" - рядом не стояло.
Но нельзя же серь╦зно полагать, что то, что написано тысячелетия назад, должно быть и сейчас вершиной человеческой мысли и являться удовлетворяющей философией для нынешних и будущих поколений!
В ответ на:
"К моей атеистической позиции я пришел после достаточно серьезного изучения Библии и различных комментариев к ней. Ты же, подозреваю, просто на основании веры каким-то своим авторитетам. Кстати, многие великие ученые были верующими людьми - даже такие как Дарвин и Ейнштейн. Это я к чему? К тому, что вопрос религии очень и очень непростой."
1. Я сомневаюсь, что Вы пришли к атеизму. (Или, в крайнем случае, прошли этот путь до конца.)
2. Для обвинений, что я не религиозен из-за ВЕРЫ(?) каким-то авторитетам, я не давал никаких оснований. Если бы это было так - я бы, уж обязательно сослался на них для приобретения веса в споре.
Наоборот, ссылками на авторитеты, как я заметил, злоупотребляют именно религиозные люди. (У них вошло в привычку, вместо выработки свей позиции - верить Библии, проповедникам, авторитетам и т.д.)
В ответ на:
"Основная версия современных теологов - Библия писалась для людей."
А для кого ещ╦? Не для кошек же!
"И понимать ее должны были как люди, жившие 2000 лет назад, так и живущие сейчас. Мы в состоянии сделать все необходимые поправки на новые научные данные."
Да уж поправки делать просто необходимо, чтобы оставаться на плаву подольше. Но и это не спас╦т! Не проще ли, не марая поправками, передать Библию в музей, чтобы потомки могли восхищаться шедевром древности, а не подправленной фальсификацией?
"Кроме того, Моисей, который писал книгу Бытия тоже был вполне обычным человеком,..."
Разумеется был человеком. (Неандертальцы и Питекантропы жили намного раньше!)
"...и представленную перед ним картину возникновения мира записал как умел."
Хоть и не Лев Толстой, но по тем временам, написал настолько хорошо, что закрадывается вопрос: - "А сколько было уже, делавших поправки на научные ланные?"

Sprung zu