Вход на сайт
Связь между религиосностью и агрессивностью молоде
1047 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ olgaorl 19.12.06 13:41
В ответ на:
А вот если не путать веру и религию, то будет проще обсуждать
А вот если не путать веру и религию, то будет проще обсуждать
Вот и не путайте. Тем более, что их связь очевидна.

Религия - это культ, насаждаемый людьми, которые используют доверчивость (или другими словами, готовность верить) других людей в различные идеологические догмы без всяких реальных обоснований.
Вера - это проявление наивности человека, у которого начисто отсутствуют не только систематические знания о мире, но и нет основ научного подхода к восприятию окружающего.
Можно отметить следующее:
1. Без наличия верующих никакая религия невозможна.
2. Без наличия религиозных доктрин, все сегодняшние обладатели веры были бы просто разрозненными носителями суеверий.
Поэтому Ваша попытка разделить и противопоставить веру и религию - совершенно неубедительна и ничем не подтверждена.

В ответ на:
К тому же религий много. Есть, например, буддизм - мировая религия, между прочим. Если у вас есть информация о фанатиках буддизма, насаждающих эту религию огнем и мечом , поделитесь, пожалуйста. Это я так, в целях повышения образованности...
К тому же религий много. Есть, например, буддизм - мировая религия, между прочим. Если у вас есть информация о фанатиках буддизма, насаждающих эту религию огнем и мечом , поделитесь, пожалуйста. Это я так, в целях повышения образованности...
Вы так и не поняли разницы между фанатизмом и агрессивностью.
Об отсутствии или наличии агрессивности у буддистов говорить не буду, поскольку это шаг в сторону, но наличие у них фанатизма - не подвергается сомнению, как и у всех прочих верующих и религиозных людей.
Если уж вспомнили о буддистах, то могли бы вспомнить и о менее экзотичных "Свидетелях Иеговы".
Они тоже абсолютно не агрессивны и не помышляют ни о каком "огне и мече".

Однако РПЦ их ненавидит. И это несмотря на то, что они читают одну и ту же Библию, повторяют одни и те же религиозные сказки и лишь имеют ничтожно маленькие различия в понимании и толковании этих сказок.
Кстати, этот случай уже можно рассматривать и как проявление агрессивности РПЦ к себе подобным.

На самом же деле, просто паству не поделили.