Вход на сайт
Связь между религиосностью и агрессивностью молоде
1047 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ olgaorl 19.12.06 13:39
В ответ на:
Я не остаюсь просто и бездумно несогласной, но общей природы веры и фанатизма не вижу. Если, конечно, вера основана на первоисточниках (священных книгах), а не на религиозной пропаганде.
Я не остаюсь просто и бездумно несогласной, но общей природы веры и фанатизма не вижу. Если, конечно, вера основана на первоисточниках (священных книгах), а не на религиозной пропаганде.
Вы даже не обратили внимания на то, что я говорил вообще о любой вере, а не только о вере в бога!
А значит и так называемые "священные книги" можете просто опустить для ясности.
Основа Вашего непонимания моих слов заключена в том, что Вы связвли фанатизм с агрессивностью, вместо того, чтобы связать его с верой.
Рассмотрим, например, монаха - схимника, яростно истязающего СВОЮ плоть. Он не проявляет внешней агрессии направленной на кого-либо, но он является фанатиком.
И фанатизм его основан как раз на вере!
В ответ на:
Многие интеллигентные люди способны верить, не пытаясь склонить других к своей вере или что-то им доказать. И если большинство поступает не так - это не доказательство того, что сама идея веры антиобщественна...
Многие интеллигентные люди способны верить, не пытаясь склонить других к своей вере или что-то им доказать. И если большинство поступает не так - это не доказательство того, что сама идея веры антиобщественна...
Этих верящих людей ещ╦ можно было бы называть интеллигинтными, если они жили не позднее 19-го века...

И не приписывайте мне своих ошибочных представлений. Я нигде не сказал, что эти люди антиобщественны
Я утверждаю лишь, что чем уп╦ртее или тв╦рже, или исступл╦ннее он в своей вере - тем более они фанатичны!
И лишь при внешних проявлениях своей веры они могут проявить себя агрессивно и даже атиобщественно. (Но это вовсе не обязательно.)