Вход на сайт
Величие
1083 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
kleinerfuchs коренной житель
в ответ Wladimir- 17.12.06 11:30
В ответ на:
Мне самому не очень нравиться вывод, к которому я пришел, т.е., что великим может быть и зло. После некоторого размышления мне пришло в голову, что зло может быть великим только как отражение добра. Как Луна, которая "светит". Мы ведь понимаем, что светит только солнце.
Из великих злодеев классическим был Герострад. Кто помнит назавание храма, который он спалил? Об имени архитектора я даже и не говорю.
Мне самому не очень нравиться вывод, к которому я пришел, т.е., что великим может быть и зло. После некоторого размышления мне пришло в голову, что зло может быть великим только как отражение добра. Как Луна, которая "светит". Мы ведь понимаем, что светит только солнце.
Из великих злодеев классическим был Герострад. Кто помнит назавание храма, который он спалил? Об имени архитектора я даже и не говорю.
Да, Вы правы.
Вот немного из определений:
ВЕЛИЧИЕ - 1) Выдающееся значение, мощь, красота кого-л., чего-л., вызывающие глубокое уважение, восхищение.
2) Достоинство, благородство, важность во внешнем облике и поведении человека.
3) Торжественная красота, величественность о природе. (толк. словарь Ефремовой)
ВЕЛИЧИЕ, величия, мн. нет, ср. (книжн.). Свойство великого. Величие подвига. Величие труда. || Великое во внешности, то, что внушает преклонение, глубокое чувство, необыкновенное уважение. Исполненный величия жест. Величие морского простора. (сл.Ушакова)
а есть и термин из психиатрии, к вопросу о Геростраде, Нероне, Калигуле, Гитлере и иже с ними:
Мания величия - (megalomania) -- сочетание маниакального синдрома с бредом величия.
Возможно, если говорить о Христе, не "величие" имеет место, но подлинная слава человека, его Богоподобие.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.