Login
О войне и не только.
332 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Derdiedas 05.05.03 15:18
Уважаемый Derdiedas! Я не спец по экономическим моделям, в своем изначальном постинге вы затронули тему Второй мировой войны, я думал, что это и есть основная тема дискуссии. Все же хочу отметить, что я выразился (походя) об альтернативе лагерям и гамбургерам именно в контексте вашего категорического противопоставления, и моя мысль также была аллегоричной. Я выражаю только личное мнение и ощущение. Холодная война, по крайней мере в ее классической форме поединка СССР и США, уже завершилась. США (в данной случае олицетворение гамбургеров и колы) уже не является тем оплотом демократии и западной модели, вокруг которого волей-неволей группировались все страны несоветской ориентации. Нет военного противостояния, нет непосредственной угрозы. На Париж, Берлин или Брюссель не будут падать советские ракеты. Вопрос не стоит ╚или-или╩. Европа
в большинстве своем ищет выход из-под навязчивой опеки ╚последней сверхдержавы╩, находясь в поиске тех самых альтернативных моделей, как политических, так и экономических. Многие из них, при большом числе недостатков, уже сформированы и состоят именно в сочетании рыночной экономики с частично плановыми методами регулирования рынка, т.е. элементов социализма. Я не сторонник социализма в чистом виде или его декларированном советском образце. До своего отъезда из СНГ я был предпринимателем и уж никак не почитателем светлых идей столпов марксизма. Не нравятся мне как налогоплательщику и излишне развитые социальные программы той же Германии. НО я понимаю, что в современном обществе, сообществе самых различных людей, должно быть место и системе социальной защиты тех, кто по тем или иным причинам временно оступился и нуждается в
помощи общества. Оголтелый либерализм имеет свои негативные стороны, главным образом, в виде высокого уровня преступности. Я могу без особой боязни прогуляться по ночному Берлину, но вряд ли могу это сделать во многих кварталах Нью-Йорка. Во многих уголках Германии убийство √ это сенсация. Я это понимаю и готов ╚покупать╩ из своего кармана в виде налогов на социальные программы безопасность своих близких. Это и есть приемлемые мне лично элементы социализма. Кроме того, капитализм (свободная конкуренция) такая же утопия, как и коммунизм. Лоббизм, протекция, отсутствие действенного антимонопольного регулирования давно уже привели развитые страны Запада к той стадии развития, когда рынок уже поделен.
Пардон, что не ответил на ваш вопрос квалифицированно, так что по-видимому придется обойтись без бутылочки вашего любимого вина.
Пардон, что не ответил на ваш вопрос квалифицированно, так что по-видимому придется обойтись без бутылочки вашего любимого вина.