Deutsch

Меркель хочет религую в коститузии европи записать

12.12.06 21:51
Re: Меркель хочет религую в коститузии европи запи

Schachspiler коренной житель
в ответ Rukmini 12.12.06 20:03, Последний раз изменено 12.12.06 23:05 (Schachspiler)
В ответ на:
Но в целом Ваше рассуждение выглядит как рассуждение человека из СССР 30х годов прошлого века

Я хотя и не жил ещё в 30-е годы прошлого столетия, но думаю, что рассуждения человека в те годы были более наполнены суевериями, включая веру в бога или веру в коммунизм, построенный партаппаратчиками.
В ответ на:
Вам, наверное, очень сложно отделить религию от Бога.

Мне гораздо проще, чем Вам. Я не вижу необходимости отделять выдуманного бога от от нелепых и вредных культов поклонения этому богу.
А Вы можете и дальше пытаться создавать проблемы на пустом месте.
В ответ на:
Мне показалось, что для Вас очень важно доказать,
что человек и без веры в Бога может быть нравственным.

Это не требует доказательств, поскольку очевидно и подтверждено массой примеров.
Более того, я абсолютно уверен и уже говорил ранее, что мораль, основанная на страхе перед "страшным судом", "гееной огненной" или "гневом господним" - вовсе моралью не является!
С таким же успехом можно называть моральным поведение пойманного бандита, когда сопровождающий его конвоир предупредил, что на шаг вправо или влево последует выстел без дальнейшего предупреждения.
По-настоящему человек морален только в том случае, если это основано на его доводах рассудка и без малейшей примеси страха.
В ответ на:
По всей видимости, Вы, человек в Бога неверующий,
не хотели бы автоматически с Вашим неверием получить клеймо человека безнравственного.

Клеймо от кого?
От тех верующих, у которых вообще нет настоящего представления о морали?
Если они понятия о морали имеют из двухтысячелетних примитивных "заповедей", то будет ли меня волновать поставленное ими "клеймо"?
В ответ на:
Уверяю Вас, что это не так.
Человек может быть нравственным и без религии, без церкви, без ритуалов и уж, конечно, -
без специальных параграфов в некой конституции.

Очень хорошо, что Вы это понимаете, но тогда не стоило бы Вам объединять религиозность и нравственность, как это Вы пытались делать ранее.
В ответ на:
Однако, вот то, что живет у Вас в душе, независимо от чего бы то ни было,
люди и назвали Богом.

Тогда уж уточните, что лишь некоторые люди. А точнее те люди, у которых вместо конкретного и чёткого мышления присутствуют лишь сумбурные ассоциации, мании, страхи и т.д.
В таком случае эти люди сами не в состоянии членораздельно сформулировать - что же за сумбурную фигню они подразумевают в качестве бога.

Перейти на