Login
Меркель хочет религую в коститузии европи записать
1682 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Horeck-II 12.12.06 14:11
Мне кажется, что Вас, как человека неверующего,
возмущает сама попытка внести религиозные ценности в правительственные документы
(при этом, как мы выяснили, не важно какие и зачем, сам факт!)
Вынося эту тему на обсуждение Вы, как будто, заранее полагали обсудить е╦ среди таких же неверующих,
что, конечно же, не получилось,
и разговор съехал к сути, т.е. а есть ли вобще Бог или нет.
Для меня, например, духовное - источник нравственности,
а не дедушка с бородой на облаках, которого никто не видел, и против которого Вы, возможно, и возмущаетесь,
согласно качеству приведенных Вами аргументов.
(Ну, конечно же, не нужно так примитивно верить, Вы же "не круглий идиот"
Не нужно и других подозревать, что они именно так верят).
Мне бы хотелось жить в цивилизованном обществе, а для меня цивилизованный означает прежде всего нравственный.
Поэтому мне интересно, возможно ли каким-то образом на правительственном уровне закрепить нравственные ценности,
источником которых в христианском обществе является, представьте себе, христианство
(чего, как я полагаю, хотела бы и г-жа Меркель от лица своей христианской партии).
До этого такие попытки имели переменный успех,
и, как Вы верно заметили, терпели даже совершенное фиаско во времена господства церкви (инквизиция, индульгенции и т.п.).
Но дело в том, что церковь, как учреждение человеческое - это не Бог,
поэтому обвинять Бога в грехах человеческих совершенно бессмысленно,
поскольку Божественное ускользает всякий раз, когда нарушаются Его заповеди.
Поэтому я, как и Вы, с сомнением отношусь к попытке закрепить заповеди в правительственных документах,
но, увы, по другой причине:
Невозможно всех людей заставить жить по заповедям, в каких документах это не закрепляй.
Однако, и слава Богу (и именно Ему!
), т.к. Он дает нам свободу выбора 
А любое насилие, даже с благими намерениями, сами знаете куда приводит...
возмущает сама попытка внести религиозные ценности в правительственные документы
(при этом, как мы выяснили, не важно какие и зачем, сам факт!)
Вынося эту тему на обсуждение Вы, как будто, заранее полагали обсудить е╦ среди таких же неверующих,
что, конечно же, не получилось,
и разговор съехал к сути, т.е. а есть ли вобще Бог или нет.
Для меня, например, духовное - источник нравственности,
а не дедушка с бородой на облаках, которого никто не видел, и против которого Вы, возможно, и возмущаетесь,
согласно качеству приведенных Вами аргументов.
(Ну, конечно же, не нужно так примитивно верить, Вы же "не круглий идиот"

Не нужно и других подозревать, что они именно так верят).
Мне бы хотелось жить в цивилизованном обществе, а для меня цивилизованный означает прежде всего нравственный.
Поэтому мне интересно, возможно ли каким-то образом на правительственном уровне закрепить нравственные ценности,
источником которых в христианском обществе является, представьте себе, христианство

(чего, как я полагаю, хотела бы и г-жа Меркель от лица своей христианской партии).
До этого такие попытки имели переменный успех,
и, как Вы верно заметили, терпели даже совершенное фиаско во времена господства церкви (инквизиция, индульгенции и т.п.).
Но дело в том, что церковь, как учреждение человеческое - это не Бог,
поэтому обвинять Бога в грехах человеческих совершенно бессмысленно,
поскольку Божественное ускользает всякий раз, когда нарушаются Его заповеди.
Поэтому я, как и Вы, с сомнением отношусь к попытке закрепить заповеди в правительственных документах,
но, увы, по другой причине:
Невозможно всех людей заставить жить по заповедям, в каких документах это не закрепляй.
Однако, и слава Богу (и именно Ему!

А любое насилие, даже с благими намерениями, сами знаете куда приводит...