Deutsch

Продолжение темы о слове "руссак"

11.12.06 15:38
Re: Продолжение темы о слове "руссак"

Kravetz местный житель
Kravetz
в ответ =Egor= 28.11.06 13:45
В ответ на:
Мне не нравится, что приезжие из России или стран СНГ употребляют это слово применительно к себе. Это все равно, что грязью себя облить. Себя и свою страну нужно уважать. Теперь хочу спросить: согласны ли вы со мной или есть другие мнения по этому вопросу?

Я в Германии не живу, и у нас в России мы друг друга руссаками не называем, однако - имея честь принадлежать к русскому народу также хочу высказаться. И хочу сказать, что лично у меня нет однозначного ответа. Все зависит от того, какой смысл, какую эмоциональную нагрузку несет это слово. Можно и слово "русский" сказать по-разному - в одних устах это будет звучать гордо, в других презрительно. Важно как ощущают это слово те кто с ним сталкивается. Я до 18 лет жил на Украине. И у нас слово "хохол" это звучало гордо. Назвать другого человека хохлом это было вроде как похвалы. А теперь, живя в России, вижу что это слово произносится с насмешкой, с легкой издевкой. И удивлен был когда несколько лет назад мне дали понять, что и для некоторых украинцев это слово оскорбительно. Слышал как чеченцы говорят про Россию - русня. Вот это явно с большой злобой звучит.
Что примечательно - ведь в России я не слыхал, чтобы называли друг друга русаками. Почему же так в Германии?! Предполагаю: переехали люди из России в Германию. Вроде как и не те немцы которые живут в Германии, но вроде как и не те русские которые живут в России. Вот и придумали себе "погоняло" - руссаки. Ведь не называть же друг друга русскими?! Были бы русскими - с какого перепуга их бы в Германию впустили. А то глядишь кто-то и обидется, что его русским назвали. Но и немцами друг друга не назовешь - может по паспорту и немцы, да вот только русским духом пропитались. Да и не все немцы - ведь евреев полно. Следовательно - нужно какое-то подходящее наименование, короткое и понятное. Может поэтому и руссак. Вот только себя бы я не стал так называть - русский я. С чего мне коверкать наименование своей национальности?!

Перейти на