Вход на сайт
Россия?
3855 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ xenophil 05.12.06 23:49
В ответ на:
Не думаю, что Вы одобряете охоту на "космополитов" в последние годы сталинского режима.
Не думаю, что Вы одобряете охоту на "космополитов" в последние годы сталинского режима.
Естественно не одобряю. У меня, кстати, дед имел неприятности по этой части. Не то что он был "космополитом", но его обвиняли в том, что он брал на работу "космополитов" (вообще-то, он брал на работу просто специалистов, независимо от их "космополитизма").
В ответ на:
Но хотел бы обратить Ваше внимание на то, что Вы используете странные "ассоциативные фигуры". Сравнивая космополитов с людьми "без корней", с "бродягами", с неблагодарными детьми, Вы повторяете "аргументативные" и ассоциативные фигуры анти-космополитической пропаганды сталинского времени...
Но хотел бы обратить Ваше внимание на то, что Вы используете странные "ассоциативные фигуры". Сравнивая космополитов с людьми "без корней", с "бродягами", с неблагодарными детьми, Вы повторяете "аргументативные" и ассоциативные фигуры анти-космополитической пропаганды сталинского времени...
Один из видов вреда, который наносят обществу практически все тираны, заключается в том, что они дискредитируют слова и идеи, которыми оправдывают свои действия. При этом, сами слова и идеи нередко отвергаются обществом не из-за их неправильности, а исключительно из-за негативных ассоциаций, которые они вызывают. Думаю, что было бы мудрее не идти на поводу у таких ассоциаций, а ч╦тко отделять порочную практику тоталитарных режимов от нередко здравых по своей сути идей, которыми режим попросту пытается прикрыться.
Что касается самого термина "космополитизм", то я в общем-то согласен с тем, что это слово не выражает сути того явления, против которого я восстаю. Но за неимением более подходящего термина, слово "космополитизм" в настоящее время обычно употребляется именно в этом (искаж╦нном) значении. Суть же осуждаемого мною явления такова: некоторые люди пытаются всячески открещиваться от своего географического происхождения. Во-первых, это элементарно унизительно для самого "открещивающегося" - получается, что он в некотором смысле сам себя стыдится. Во-вторых, такой подход алогичен - "открещивающийся" не учитывает того, что он сам является или, по крайней мере, являлся в прошлом частью того, связь с чем он пытается отрицать.