русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Патология это нормально(:

05.12.06 22:07
Re:[цитата] Патология это нормально(:[/цитата]

Melodiya* коренной житель
in Antwort krolick 05.12.06 18:56, Zuletzt geändert 05.12.06 22:13 (Melodiya*)
Ну, если Вы настаиваете на данной теме и соглашаетесь с теми психиатрами, которые выстраивают какие-то закономерности, а Вам это интересно, потому что Вам интересно все, что существует вокруг ( выстраиваю цепочку из ваших же мыслей ), то я, как оппонент, начну дискуссию с того, что ПАТОЛОГИЯ - ЭТО НЕНОРМАЛЬНОСТЬ, это ОТКЛОНЕНИЕ ОТ НОРМЫ ( см. какой-нибудь мед. или лат. словарь) Поэтому название темы, прямо скажем, неудачное
Конечно талантливые люди, чаще талантливы во многом, они могут одновременно писать стихи, картины, музыку, прекрасно лепить, обладать музыкальным голосом и т д .
Отклонения от нормы в психике ( речь идет именно только об этом в данной ветке) встречается, как у талантов, так и НЕталантов. И я уверенна, что если рассматривать в процентном соотношении норму и патологию у талантов и НЕталантов, то патология распространится в большей степени в сторону НЕталантов, хотя таланты тоже люди и ничего человеческое им не чуждо
Только талантливых людей мы знаем по именам, а НЕталантливых - нет, но именно последними забиты психиатрические клиники.
В студенческие годы мне приходилось бывать на практике в психиатрической больнице.
Больные ( в основном- шизофреники) читали свои стихи, цитировали наизусть длинные произведения русских и зарубежных поэтов (!), рисовали картины, причем, с неплохой техникой рисования...
Но все эти их произведения были также больны, как и они сами ...на картинах чаще присутствовало много крови, скелеты, какие-то человеческие внутренности ...могильные кресты, черепа и т д. "Стихи" их были лишены логики, с прыгающими мыслями, в которых трудно было уловить , вообще, какую-то идею, но красивые, казалось бы на первый взгляд, обороты и пафос изложения - имел место !
Мои (и не только мои) наблюдения показывают, что поэты, музыканты, художники люди с острым ощущением прекрасного, тонко чувствующие и воспринимающие окружающее, способны через свою какую-то внутреннюю призму сбалансировать негармонию, хаос и стихию внешнего мира( не говоря уже о красоте) в художественную гармонию или художественный хаос, которые выливаются в определенные произведения искусства.
Музыканты слышат музыку, спешат проиграть ее и записать на ноты ....поэтам, как будто кто-то нашептывает рифму и строчки льются из под их пера бурным потоком, художники вынашивают внутреннюю жажду изобразить увиденное на полотне...
Но разве красивое и гармоничное может выдать больная психика ? Лично я в это не верю ( хотя редкие исключение случаются !), я верю в неординарность характеров и самовыражения выдающихся и не очень выдающихся талантов
Про век шизофреничности, депрессивности, что там еще...истеричности, придумали сами больные психиатры.
Нет, я не шучу, это тоже из наблюдения : многие психиатры, кто не мало вплотную соприкасается в силу своей профессиональной деятельности с душевнобольными носят на себе легкий налет ненормальности-Они также пишут свои почти " шизофренические" научные труды на различные темы, в том числе изучают закономерность патологических проявлений у талантливых личностей и т п.
Пусть ищут, пусть находят факты, пусть делают выводы, пусть защищают свои диссертации , получают за это свои научные степени, надбавку к зарплате и проч. Но ни к чему позитивному подобные научные исследования не ведут, ну, разве что к констатации фактов, которые ( ИМХО) совершенно неабсолютны...

Sprung zu