Deutsch

Реакция запада

05.12.06 19:48
Re: Реакция запада

Kravetz местный житель
Kravetz
в ответ kurban04 02.12.06 15:46
Итак..
Я обещал Вам дать ответ об улучшениях в России.
Задержался. Извиняюсь. Но задержался не потому, что аргументы готовил - просто у меня много работы, занятой я человек.
Так вот. Как же подступить?! Сделаю так - я не буду говорить об "общеполитической обстановке в мире" и о росте ВВП. По той причине, что разговор рискует выйти не некие абстрактные уровни и начнется весьма длительная перепалка. Я эти проценты ВВП посчитать не могу. И мне они мало о чем скажут, если я не увижу улучшения своими глазами. Стало быть я буду говорить о том, что вижу, о тех изменениях которые мне заметны.
Сразу предупреждаю - я говорю, о том, что стало лучше (!), но я не говорил и не говорю, что все в России тип-топ и мы уже пришли к светлому будущему. Для меня современная Россия это время от развала СССР до сегодняшнего дня. Вот за этот период я и говорю. Этот период я знаю досконально, что называется - "на собственной шкуре".
Буду говорить о материальном.
И первое, что видно невооруженным взлядом - ипотечные кредиты в России. Я не скажу, что они общедоступны, но раньше их практически не было вообще. Сейчас они есть. И уже немало моих знакомых купили себе жилье через эти кредиты. И это отнюдь не люди с крутым заработком - хотя заработок у них, скажем так, средний и выше среднего. То есть - банки стали активно кредитовать на жилье. Я уже не говорю о кредитах на другие вещи. Повторяю - раньше же этого практически не было в России (Москва не в счет).
Раньше задержки в выплате заработных плат были делом обыденным, это было в порядке вещей - сейчас же напротив - задержки это уже редкость.
Заработная плата потихоньку но переводится на "белую". У нескольких моих знакомых фирмы перешли на выплату своим сотрудникам зарплаты в "белую". Раньше это было редкостью для коммерческих предприятий.
В целом жить стали зажиточнее. Я понимаю, что мне сейчас могут привести в пример массу случаев нищеты в России. Но я говорю то, что вижу своими глазами - все мои знакомые стали жить богаче. Никаким заморским барахлом уже никого не удивишь, авто становиться доступной вещью. Правда вот цены на жилье растут крутыми темпами, но тем не менее люди умудряются, все же, его приобретать.
Это то, что я вижу. Думаю для начала хватит.
Я вот пытаюсь подумать - а есть ли, что-то что потеряла Россия с приходом Путина, что пропало в наше время из того, что было при Ельцине. Я имею в виду хорошего. Честно - не нахожу ничего. Вот, пожалуй, разве что.. Раньше было больше политических передач в СМИ. Сейчас их меньше. Вот только трудно мне для себя сказать однозначно - хорошо или плохо это. Для себя я считаю Киселева, Шендеровича и их компанию - вражинами. Правда вот эти вражины могли красиво брехать с голубого экрана, сейчас же у них этой возможности нет. А я бы их, пожалуй, послушал. Но может оно и к лучшему.
Мне будет весьма интересно услышать о том хорошем, что было при Ельцине и нет сейчас в России. Серьезно. Аргумент, так сказать, от противоположного. Вы что-то можете привести?
В общем - считаю, что сказал достаточно.

Перейти на