Deutsch

ответ для Alemanskiy

01.05.03 12:41
Re: ответ для Alemanskiy

Derdiedas гость
Derdiedas
В ответ на:

А если представить себе нашу Вселенную как одну из клеток шахматной доски...

Поэзия. Полёт фантазии. Мне очень понравилось. Спасибо. А если представить, что она (доска) стоит на множестве слонов или китов, то китов должно быть в три раза больше, чем вселенных, потому что каждая из них должна держаться хотя бы на трёх китах. А каждый кит - на трёх слонах. Почему? Потому что кит больше чем слон. Можете сравнить сами, чтобы убедиться в моей правоте.
Вы знаете, меня тоже долгое время беспокоила некоторая шершавость т.н. теории Большого взрыва. Действительно, а ДО этого взрыва что было? А были другие взрывы. А потом всё сжималось и снова взрывалось... К сожалению, Уважаемый Shcachspieler, Вы и Ваши "научные" оппоненты слегка отстали во времени. Увы, наша школьная программа слегка устарела. Все ваши с ними споры вызваны тем, что исходной для теории Большого Взрыва являлась Общая Теория Относительности Альберта Энштейна. Эта теория уже многократно подвергалась критике, были найдены ошибки и подгонки результата под условия задачи, но пока ничего нового взамен не создано, принято продолжать считать эту теорию в общем верной. На безрыбье, как говорится, и рак рыба. Замечу, что создание математического аппарата, способного объединить в себе всё на свете - задача чрезвычайно сложная, если не невозможная. Но слишком доверяться старику Энштейну не советовал бы. Хотелось бы и мне пройтись по адресу его теории, но это отдельная тема, как-нибудь в другой раз.
Эффект Допплера был высчитан теоретически на основе Теории Относительности, и только. Разлетаемся - сдвиг в красную сторону, слетаемся - в синюю. Посмотрели в телескоп. Ага, сдвиг в красную. Но в любую сторону, куда не плюнь, везде этот сдвиг. Что же все от нас так шустро убегать-то намылились? Аж на субсветовых скоростях! Мы всё-таки мирные люди, хотя наш бронепоезд стоит-таки на запасном пути.
Тут и придумали про "Большой Взрыв". Куда как просто: взорвались мы и разлетаемся. Все и во все стороны одновременно. Заодно и космическое излучение объяснили, переименовали его в реликтовое. И неудобно как-то впадать в чёрный эгоцентризм на заре двадцатого века: дескать, вот вам доказательство, что мы, ни много ни мало, есть центр вселенной. Осталось фигурой умолчания. Если был взрыв, то должен быть его центр или, на худой конец, направление к нему, хотя бы приблизительное. Дальнейшее развитие этой поэзии в виде коллапсирующих, содрогающихся и отжимающихся бесконечных вселенных очень развлекательно, но к науке отношения иметь не может. Может, откроем эту тему отдельно? Мне долгие годы было не с кем поговорить о красном смещении в спектре разлетающихся галактик. По-моему, чем собачиться и обнюхивать чужое бельё, то лучше темы не найдёшь.
Всё - суета и томление духа

Сон разума рождает чудовищ (с)

Перейти на