русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Гордость, высокомерие, комплексы

01.12.06 08:27
Re: Гордость, высокомерие, комплексы

kleinerfuchs коренной житель
in Antwort АлексСевер 30.11.06 21:44, Zuletzt geändert 01.12.06 13:53 (kleinerfuchs)
В ответ на:
Да и системы "не скрываться" тоже для меня туманна.
Если можно, то на примерах (на пальцах).

Алекс, ну я попытаюсь,но постепенно
Гордость - это своеобразный защитный механизм нашей психики.. Это что-то вроде щита, закрывающего от мира и чужеродных воздействий наши уязвимые места - суть комплексы, неврозы, приобретенные в результате негативного опыта.
Гордость помогает нам оградить себя от несанкционированного доступа в наше святая святых.
Когда некто, без моего разрешения пытается проникнуть в мое сознание/подсознание и влиять на него (особенно если это грубо и читаемо), я вольно либо невольно "включаю" свою гордость (вернее она сама включается, конечно), ибо знаю свои комплексы и вовсе не намерена обнажать их перед людьми нечистоплотными в своих намерениях.
Гордость - механизм защиты и сопротивления.. Осознавая это можно использвать гордость, агрессивно либо нет, в зависимости от ситуации и степени воздействия внешней среды. Т.е. гордость - это один из механизмов, рычагов, инструментов человеческой психики.. Непомерно разросшаяся гордость говорит о том, что человек отключил мозги, его неврозы оградили его от реальности, его "id" фальшивит, выдает неправильные сигналы, он не способен отсеять, идентифицировать свои истинные потребности и желания.. Соответственно находясь в глухой обороне, человек делает неправильный выбор, его "ego" дезинформированно..
Если же гордость используется сознательно, вернее не так.. если она опознается личностью именно как гордость, эгоизм,стало быть она используется во благо. Это не есть - удержание себя под контролем, это есть наблюдение за собой.. Я могу себе позволять действовать так,как мне вздумается, я наблюдаю, не насилую себя.. А поскольку я позволяю себе быть собой, в то же время с любовью за собой наблюдая и в нужный момент помогая себе, то в той же мере я принимаю самобытность и свободу выбора другого человека, но наблюдая за ним....чтобы устраниться от общения с ним, в случае его непорядочного поведения... либо в случае, когда я чувствую, что моя гордость может превратиться из щита в шоры, сбрую и шпоры...а то и стек..
Попозже еще напишу..
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.

Sprung zu