Deutsch

Россия?

30.11.06 10:23
Re: Россия?

xenophil местный житель
xenophil
в ответ Phoenix 30.11.06 04:37, Последний раз изменено 30.11.06 11:12 (xenophil)
Phoenix, а как же наш разговор о космополитизме на другой ветке?
В ответ на:
Думаю, что это не совсем так.

Да, это не совсем так. Но Ваш ответ уж "совсем не так".
В ответ на:
Обычно территория той или иной страны исторически обусловлена, т. к. она образовывалась естественным путём на протяжении жизни многих поколений её жителей, а не была создана искусственно в одно мгновение с помощью административного акта

Во первых, достаточно примеров, доказывающих, что территория страны порой формировалась, менялась... именно
довольно таки мгновенно. Вам они, думаю, известны. И необязательно уходить "далеко в историю".
В ответ на:
Таким образом, территория страны неразрывно связана с историей, культурой и традициями людей, из поколения в поколение проживающих в данной стране.

Очень часто то, о чем Вы говорите, является или ретроспективным осмыслением и интерпретатицей истории, а еще часто
имеет мало общего с современной действительностью. Даже если люди, как это довольно часто бывает, осмысляют жизнь
в свете этих традиций и границ.
Eric Hobsbawm: Introduction: Inventing Tradition, in: Hobsbawm and Ranger (eds),The Invention of Tradition, Cambridge 1983, pp. 1-14.
Вы с трудами Hobsbamw'a знакомы? Классический пример такой традиции - это килт (шотландская юбка), которая была придумана
в конце 18. в., а большинство шотландцев уже в 19. в. считало, что это допотопный элемент их традиции, восходящий к "кельтским традициям".
В ответ на:
Таким образом, территория страны неразрывно связана с историей, культурой и традициями людей, из поколения в поколение проживающих в данной стране.

Phoenix, жаль у меня сейчас мало времени (т. к. послезавтра предпоследний экзамен) - я бы с превеликим удовольствием развил тему.
Во первых территория страны обычно лишь посредственно связана с историей, культурой и традициями людей.
В ответ на:
А история, культура и традиции это и есть то самое, что в наибольшей степени формирует т.н. "менталитет нации" (как теперь стало модно называть национальный характер)

Да, история, культура и традиции в огромной степени формируют менталитет людей. Но есть несколько НО!
Во первых, Ваша логическая цепочка проблематична. Культура, традиции, конечно, влияют на менталитет. Но совсем
необязательно это каким-либо образом связано с "территорией страны". Иногда, конечно, люди начинают осмыслять
свою историю именно так, приписывая "территории страны" именно эту функцию. Как шотландцы, которые считают килт
неотъемленным элементом их культуры с допотопных времен, объединяющий всех "настоящих" шотландцев. Я этот факт,
кстати, просто констатирую. Без оценки и насмешек. Людям нужен смысл в жизни и многие его находят таким образом.
Я с Шахшпилером не согласен в одном важном пункте. Любой человек нуждается в смысле жизни. А последнии аксиомы,
на основании которых мы осмысляем жизнь всеже недоказуемы! И хотя я и неверующий в бога, к миролюбивым
верующим отношусь без высокомерности и презрения. (В "Союзе воинствующих безбожников" не состою. )
Но это уже другой вопрос. Хотя считаю, что неплохо хоть иногда задумываться над некоторыми "аксиомами".
Это, кстати, делают и многие религиозные люди. Порой, правда, этот "смысл" начинают нагло навязывать.
Религиозные фанатики и "доброжелатели", "патриоты", "воинствующие безбожники" и коммунисты, "ультра-рационалисты"...
Во вторых, понятие "нация" в том понимании, которое Вы ему приписываете - это плод 18.-19. века. Invented tradition.
На эту тему написано море научных трудов. Например, еще в 1914 г. многие немцы шли на войну, считая себя саксонами,
швабами, а вернулись немцами. До этого для многих из них понятие немец было оооочень абстрактным. И таких примеров
море. В Латвии еще в конце 19. в. многие называли себя просто "местными" (т. е. из конкретной местности; села,
например) - понятие "латыш" и "Латвия" тоже является классическим примером этого феномена конца 19. в. - 20в. Да
и в России слишком многие крестьяне, которые всеже составляли подавляющее большинство населения, думали в более
конкретных категориях: моя семья, мое село. А теперь это "неуместно".
Но сейчас многие уже просто не могут себе представить, что такие понятия как "нация", да даже "государственность" в современном
понимании, являются определенными конструкциями, а не метафизическими, трансисторическими феноменами или константами.
Но в тот момент, когда люди верят в эти традиции и осмысляют жизнь в свете этих традиций, то часто такие традиции, правда,
становятся одним из важных факторов культуры. Хотя жизнь у них проходит всеже в более конкретных "плоскостях": семья, работа,
друзья, микрорайон, "город". А что касается государственной территории, то у меня такой вопрос: Вы какую часть России
видели; где себя чувствуете как дома? В Лепрозории я удивил соперников городом на Ы! Ырбан (Тува)!
Впрочем, не исключаю, что Вы это город знаете!
P. S. Это, кстати, не единственный город в России на Ы!
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."

Перейти на