русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Гордость, высокомерие, комплексы

26.11.06 10:33
Гордость, высокомерие, комплексы

kleinerfuchs коренной житель
То, что мы все являемся эгоистами, думаю не нужно доказывать.
Распознать свой эгоизм вовремя и преобразить его, либо выразить открыто, но не задевая чрезмерно других людей - большое искусство.
Скрывать от самого себя свой эгоизм - большая глупость.
Чем масштабнее у человека комплекс неполноценности, тем больше ему приходится прилагать усилий, чтобы быть лучше других. Соответственно тем больше стрессов в нем нагнетается и тем больше вероятности получить физическую либо душевную болезнь.
Доказывать свои положительные качества другим людям - есть попытка скрыть тайное понимание, что на самом деле ты плохой. Стремление стать хорошим любой ценой приводит к стрессу и раздвоению личности. Ибо упертое доказывание чего либо, даже самому себе - это попытка скрыть свои комплексы.
Что же лежит в основе нашей гордости? Зачем она нам? То ли это качество, что делает нас более здоровыми, более счастливыми? Заметьте - не делает нас ЛУЧШЕ, а просто позволяет нас быть самими собой и не переживать, если это кого-то не устраивает.
Гордые бывают разные:
одиним гордым есть чем гордиться,
другим - гордиться нечем.
Первую группу (по Лууле Виилма) характеризует решительное, демонстративное, великодушное прощение, являющееся на деле пустым звуком.
Вторую группу характеризует откровенное непрощение.

Думаю, что все мы в той или иной степени входим в эти группы.
Скажите, имеет ли для Вас лично смысл вообще разбираться в этих категориях, задумываться об этом, искать и распозновать свою гордость?
Я точно знаю, что другой человек не может выкопать во мне мое личное, выстраданное и синтезированное... Однако, я допускаю, что другой может быть моим невольным учителем, провоцируя то, что мне более всего неприятно во мне самой. Т.е. чего мы боимся и избегаем, то нас настигнет, как мы не прячемся от этого.
П.С.: Я не склонна забиваться в угол и зализывать раны от каких-либо незаслуженных ударов судьбы. Это прямой путь к жалости к себе. Жалость к себе - это разрастающаяся плесень, которая сведет личность в полурастительное состояние, не даст ей развиваться и извлекать уроки.
Спрятаться от того, что нам неприятно - невозможно. Чем больше мы прячемся, тем сильнее и концентрированнее удар мы получаем.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.

Sprung zu