Deutsch

Kak зашитить Германию от религиоzноого Дурмана

22.11.06 07:24
Re: Kak зашитить Германию от религиоzноого Дурмана
 
Igorsed завсегдатай
Igorsed
в ответ spezi 21.11.06 19:41, Последний раз изменено 22.11.06 07:28 (Igorsed)
В ответ на:
А разве Библия не даёт вам ответы на эти вопросы?

Бог никогда не планировал создавать людей без желания познавать новое. Та же Библия не дает человеку сразу ответы на все вопросы. Исследование Библии это тоже "исследование". К примеру люди которые занимаются физикой никогда вам не скажуть что физика дала ответы на все вопросы, касающиеся физических законов. К тому же есть у каждого человека субъективная, присущая только ему, способность к восприятию истины. Естественно Библейская истина не сразу открывается в полноте, но для каждого поступенчато и индивидуально.
В ответ на:
Не ужели что-бы понять, что например убивать нехорошо, надо прочитать библию? Или то что милосердность в человеке ето наоборот хорошое качество.

А кто это сказал?-скажет другой человек. Понятие "убийство" тоже растяжимое. Пример смертная казнь, или например защита своего ребенка. У каждого человека не имеющего веры понятия нравственности и безнравственности не продиктованы принципом, но ситуативны. В этом я искренне убежден, так как был в свое время и неверующим также. Есть с чем сравнить.
Другое дело когда руководствуешься принципом относительно того что не только ты но и другой также сотворен Богом и имеет право жить. Самое важное что дает вера (не религия - как обобщенное философское понятие) так это важный мотивационный компонент нравственности. У неверующего человека данный компонент заключен в личных потребностях, к тому же эти личные потребности могут принимать общественно - приемлемые или даже общественно - одобряемые формы. (Пример -благотворительность для того чтобы потешить свое самолюбие.)
В ответ на:
Основные понятие о добре и зле закладываются в нас в процессе жизни и впервую очередь через собственные ощущения.

Если вы к примеру проведете исследование относительно понятий о добре и зле то придете к выводу о том что первоисточником этих понятий стали религиозно-культурные аспекты жизни в обществе.
В ответ на:
Так например даже ребёнок испытывает разочарование или обиду, когда понимает, что его обманывают или не справедливо наказывают и понимает своим маленьким мозгом, что так длать нехорошо.

Специалисты в области детской психологии не без основания утверждают что, дети в наибольше степени подверженны эгоистическим стремлениям. Их "понимание" сконцетрированно на том что именн с ними поступили несправедливо. Просто во взрослой жизни мы прячем данные устремления за масками справедливости.
В ответ на:
Кстати меня всегда интересовало, почему религиозный человек считает, что одной совести его ему не достаточно, почему нужно ещё создавать себе ориентиры в видде чужих идей (не важно религиозныи или нет).

ОТвечу. Дело все в том что совесть у каждого своя. Одному она позволяет вас оскорбить, так как человек чувствует себя свободным, другому она может позволить вас ограбить, так как у не "дети голодные", другой совесть позволяет выйти на "понель", к примеру, еще одному и тд... Второй аспект - совесть есть фактор влияющий на поведение самого человека, но самое интересное что совесть строиться в процессе жизни и по большей части в нее включены бессознательно, все те же христианские принципы. Вы сами не сможете сознательно проанализировать что в вашей совесте есть христианское, возможно даже вы всю жизнь будете думать что это ваш принцип, личный.
В ответ на:
Ну о чём вы говорите, неверующий человек точно так же подвержен такого рода конфликтам, только конфликт это между тем или иным искушением и собственной совестью

Какие искушения у неверующего человека , да ему можно все что может позволить его советь извращенная, не задумываясь о последствиях. Искушение если на то пошло это чисто религиозное понятие, подразумевающее влияние на верующего человека не свойственных уже ему природных, плотских склонностей ко греху. У неверующего конфликт может быть только такой - как мне удовлетворить свое желание социально приемлемым способом, так что бы меня не наказали, или чтобы выглядеть не хуже других и тд. способов может быть тысячи, но мотив один - удовлетворение плотского естества. Ибо в глубине души совесть будет молчать.
 

Перейти на