Deutsch

Подлость или предательство?

20.11.06 17:27
Re: Подлость или предательство?
 
Шеф-повар завсегдатай
Шеф-повар
в ответ Зияющие высотЫ 17.11.06 20:23, Последний раз изменено 20.11.06 17:32 (Шеф-повар)
Затем началось уничтожение сирийских средств ПВО. Удары по сирийским позициям наносились ракетами класса "земля-земля", дальнобойной и реактивной артиллерией, при этом использовались боеприпасы, обладающие способностью наводиться на цель с помощью инфракрасного и лазерного луча.
Через 10-12 минут после ракетного удара в бой вступила израильская авиация силами до 100 самолетов. Авиация действовала группами по 2-6 истребителей-бомбардировщиков "Кфир" и F-15 с применением обычных, кассетных, шариковых и кумулятивных бомб, а также управляемых и самонаводящихся ракет, специально доработанных под рабочие частоты сирийских РЛС.
Таким образом, за сутки ведения операции "Арцав" израильтяне уничтожили подавляющее большинство сирийских зенитно-ракетных бригад. Как пишет советский генерал Г. Яшкин, израильтянам удалось захватить и удержать превосходство в воздухе и над полем боя. В эти же дни израильские ВВС уничтожали сирийскую авиацию.
10 июня 1982 года в небе Ливана произошло крупнейшее воздушное сражение. С обеих сторон в нем участвовало около 350 самолетов, причем одновременно в воздушных схватках вели смертный бой по 120-200 самолетов. Как пишет израильский военный историк О. Грановский, 9 июня израильские летчики-истребители сбили 29 сирийских самолетов, 10 июня счет воздушных побед израильтян вырос еще на 30 вражеских самолетов, а 11 июня противник потерял еще 19 своих самолетов. Всего сирийцы потеряли в воздушных боях 82 самолета МиГ-21, МиГ-23 и Су-22.
Израильские ВВС не потеряли в этом воздушном сражении ни одного самолета. Это была абсолютная победа израильтян в воздухе.
Ливанец Дияб Абу Джахья, очевидец этого воздушного сражения, так описывает катастрофу сирийской авиации: "Все смотрели в воздух. Я тоже посмотрел наверх и увидел одно из самых захватывающих дух зрелищ, которые мне когда-либо доводилось наблюдать. Прямо над нашими головами развернулось сражение сотен истребителей. Израиль бомбардировал сирийские ракеты, размещенные в долине Бекаа, и теперь сирийские истребители пытались предотвратить уничтожение остатков сирийской ПВО израильтянами.
На наших глазах разворачивалась весьма трагическая картина. Израильские истребители подстреливали сирийские самолеты один за другим, как мух, и поддержка с земли была бесполезной. Но сирийские пилоты продолжали взлетать, хотя они, вероятно, знали, что им не суждено вернуться на землю... Сионистские самолеты методично уничтожали установки ПВО, радары и все, что только еще могло представлять угрозу их воздушному превосходству..."
Израильская армия добилась столь впечатляющей победы в воздухе и на земле за счет целого комплекса факторов: мастерства пилотов боевой авиации, комплексного ведения всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной), слаженных действий наземного и воздушного командований, умелого применения высокотехнологичного оружия.
Израильская армия добилась столь впечатляющей победы в воздухе и на земле за счет целого комплекса факторов: мастерства пилотов боевой авиации, комплексного ведения всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной) и радиоэлектронной борьбы, слаженных действий наземного и воздушного командований, умелого применения высокотехнологичного оружия.
Израильская победа обозначила и техническую отсталось советских вооружений, значительно уступавших израильскому и американскому оружию и боевым технологиям, а также показала всю порочность советской тактики воздушной войны и построения систем ПВО. Катастрофа в долине Бекаа произвела шоковое впечатление на советское руководство. Уже в сентябре 1982г. в Москве был собрано совещание в ЦК КПСС, посвященное разбору прошедших в Ливане боев, куда на "ковер" было вызвано командование Советской Армии и руководители ВПК. Им пришлось дать ответ за провальную неготовность советского оружия к современной войне. Тогда же по итогам этого "разбора полетов" было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР. Однако, судя по всему, должных выводов из катастрофы в Ливане сделано не было...
Марио де Арканжелис Радиоэлектронная война, 1985, Blandford Press Ltd.
http://ecm.by.ru/ewbook/index.shtml
Генерал-полковник Г. Яшкин МЫ ВОЕВАЛИ В СИРИИ ╚Вестник ПВО╩, ?4, 1988г
http://airbase.ru/wars/arab-israel/1973/jashkin/
Олег Грановский Потери ВВС Израиля в Ливане
http://www.waronline.org/IDF/Articles/lebanon-losses.htm
Дияб Абу Джахья. Между двух миров: корни борьбы за свободу
http://forums.airbase.ru/index.php?showtopic=30142&st=210
Анатолий Соколов АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙНЫ "Воздушно-космическая оборона" ?2 (5) 2002
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2002.5.0205_11
А.Павлов КАК ЭТО БЫЛО "Воздушно-космическая оборона" ?2 (5) 2002
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2002.5.0205_11
Bekaa Valley combat Интервью представителя израильских ВВС о боях в Ливане, данное корреспонденту журнала "Flight International".
http://airbase.ru/alpha/b/bekaa/
 

Перейти на