Deutsch

Советская Власть - плохая???

12.11.06 04:12
Re: Советская Власть - плохая???

Chook прохожий
в ответ Mood 25.10.06 15:31

Mood
В Советском Союзе, имхо, хорошо было то, что вс╦ было предсказуемо, а плохо верховенство идеи над здравым смыслом
Всякие враги/предатели и наивная самонадеянность в развале СССР, конечно, поучаствовали, в меру сил, но фундаментальная причина вытекает из исторического материализма
В ответ на:
Ленин "Великий почин", ПСС5, т.39, с.21
"Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда.
...
Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику, рабочих."

Он ошибся по причине, вытекающей оттуда же - согласно закону смены общественно-экономических формаций, очередная формация занимает место предшествующей, когда та полностью исчерпает возможности развития, а капитализм себя пока не исчерпал, да и после прогнозируемой смены парадигмы стоимости, скорее всего, изменится, но вряд ли отомр╦т
Я думаю, советский опыт был для России неизбежен - от Крымской войны до наших дней сплошной форс-мажор. Я также думаю, что в обозримом будущем, лет 30-50 он будет оценен позитивно, сначала в России, потом в мире, потому что аналогичная перспектива появится на достаточно широком горизонте по причинам ресурсного характера

Перейти на