Вход на сайт
Образование, интеграция и не только
2096 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Kujbishev 11.11.06 12:23
Мне кажетса что неметская система 3-╦хкратного разделения школ уже узжила себя. Тоесть, самая низшая из них - "Хауптшуле" уже не представляет собой ничего. По песледним статистическим данным, рядовым выпускникам этой школы практически наначто надеятса при поиске аусбульдингсштелле. На мой взгляд, существовавшая в СССР система образования была попросту идеальна. По сути дела тогдашнюю 9-летку можно смело приравнивать с местной реальшуле, 12-летку соответственно с гимназией. Тоесть подобная хауптшуле отсуствовала как таковая. 9-летнее образование было обязательным стандартом для всех. Прич╦м практически все этот рубеж переходили. Такого понятия как "я нихочу идти в школу, поэтому я пойду шлятса на улицу" не существовало. Созданная государством система прилагала большую значимость воспитанию подрастающего поколения. В Германии же наоборот, если ты ленив и нихочеш учитса, ты можеш не
напрягатса, просто добро пожаловать в хауптшуле. А закончить е╦, по советским меркам, мог бы даже самый последний двоешник. Тем самым государство как бы снимает с себя ответственность за образование данной категории граждан, типа "а что мы, мы сделали вс╦ что могли, свой хауптшуль абшлюс он получил", или могут перекинуть вину на учителей, которые, по сути своей, ни юредически ни на базе существующих законов не могут заставить никого учитса.