Deutsch

Советская Власть - плохая???

10.11.06 15:49
Re: Советская Власть - плохая???
 
xenophil местный житель
xenophil
в ответ Mood 10.11.06 13:42, Последний раз изменено 10.11.06 16:59 (xenophil)
В ответ на:
Я лишь задам четыре встречных вопроса

А на мои вопросы (признаю, что не по теме, но всеже; Вы ведь
вопрос подняли) отвечать не будете?
Сейчас мало времени, но всеже коротко отвечу.
В ответ на:
КАК заселялись староверы в Курляндии , если все земли были под 104-мя баронскими семьями (кроме области Митавы ( по нынешнему - Елгавы) - личных владений герцога Курляндии)? Вы видимо Курляндию путаете с Латгаллией, с её пустынными землями.

Нет, не путаю! Сначала староверы на самом деле селились в Латгаллии. Потом, в конце 17. - в первой половине 18. в.
стали селиться и в Курляндии. Если будет время, дам Вам даже ссылки на научную литературу.
А пока вот что нашел для Вас в инете:
http://wwwuser.gwdg.de/~oeghome/Dohrn/ProtFak2.htm (на немецком, правда. Это протокол научного доклада Проф. А. Гаврилина,
который видимо сделали немецкие студенты на конференции.)
А вот что нашел на русском языке: http://www.archipelag.ru/ru_mir/rm-diaspor/russ/old-believer/
Вот ключевые абзацы:
В ответ на:
Еще один важный этап формирования русского населения в Прибалтике связан с притоком сюда старообрядцев (или раскольников-староверов) в XVII в. В Прибалтику переселялись в основном поповцы и безпоповцы, единоверцы поморского, филипповского и федосеевского толка. Они бежали за пределы русского государства от религиозных преследований со стороны православной церкви и правительства. Старообрядцы представляли весьма разнородную в социальном отношении часть русского населения, боровшуюся за сохранение самобытности православной церкви (среди них были представители духовенства, светские феодалы, купцы, крестьяне, городская беднота, стрельцы, казачество). Постепенно борьба за "чистоту" традиционной церковной обрядности вышла за рамки чисто религиозной и приняла характер антифеодального движения, которое подхлестывали изнурительные войны того времени, голод, эпидемии и пр. Репрессиям стали подвергаться все сторонники раскола, что побудило их к массовому бегству на окраины государства и за его пределы. Поток в Латгалию был настолько значительным, что он во многом определил последующую религиозную и этнографическую специфику местных русских поселений.
Организованные группы старообрядцев впервые появились на территории Латвии еще в 1659 г., когда беглецы из московского царства поселились в герцогстве Курляндском на постоянное жительство, а в 1660 г. около Даугавпилса, в деревне Лигинишки, строится даже молитвенный старообрядческий храм. Таким образом, к моменту прихода в Латгалию основной массы переселенцев-старообрядцев, здесь уже существовала русская колония. Приток староверов продолжился и в более поздний период, несмотря на то, что в 1772 г., по первому разделу Польши, эта территория была присоединена к России. Это были староверы федосеевского толка и поморцы. Они сохранили связи со своими единомышленниками в России и привлекали все новых поселенцев. Селились здесь и православные крестьяне, которые также страдали от помещичьего гнета и 25-летней рекрутчины (до периода Павла I в Прибалтике не было воинской повинности).
Значительное число русских старообрядцев появилось в начале XVII в. и в Эстонии, на территории Западного Причудья. Они бежали из новгородских, псковских земель, а также из центральной части Европейской России *5. Старообрядцы, селившиеся в Эстонии, также как и в Латвии, относились в основном к двум сектам: поморцев (появились здесь раньше) и федосеевцев. Со временем они уходили в другие районы; так, в конце XVII в. небольшие группы раскольников появились в центральной Эстонии. Среди них были филипповцы, нетовцы, онуфриевцы, но в конце XIX в. в основном остались поморцы, и только в некоторых деревнях ? федосеевцы *6.
Однако Причудье все же отличалось от центральных районов Эстонии тем, что здесь образовался своеобразный центр притяжения беглых русских крестьян, причем не только старообрядцев, но и православных. Это заселение западного побережья с востока было как бы "естественным", поскольку Чудское озеро объединяло жителей Эстляндии, Лифляндии, Псковской и Петербургской губерний, у которых издавна были тесные торговые, брачные, культовые и другие связи. Беглецы переплывали на лодках на другой берег, а зимой переходили по льду.
Многие беглые русские крестьяне скрывались в Алатагузских лесах, расположенных на границе Эстляндии и Петербурской губернии, в районе реки Нарвы и Северного Причудья, где население было этнически смешанным. Беглецы находили поддержку как в русских, так и в эстонских деревнях. В XVIII в. вдоль реки Нарва на север и к западу от нее простиралась цепочка русских деревень. Сохранилось упоминание, что в одной из них держал корчму "русский по фамилии Порфильев" *7.
Русское население в Эстонии было неоднородным по своему конфессиональному составу, т. к. часть его принадлежала к официальной церкви, а часть к старообрядцам. Во всех деревнях они жили совместно, с перевесом то в одну, то в другую сторону, но их разъединяло стремление староверов к обособленности: запрет вступать в брак с инаковерующими, различие в семейных обрядах и обычаях, иной уклад жизни и т. д.*8
Особенным размахом отличалось бегство русских крестьян в первой половине XVIII в., с присоединением Прибалтики к России при Петре I и обострением социальной борьбы, вызванной его реформами. Бежали от рекрутских наборов, высоких цен на соль и вино, отсутствия правосудия, непомерного крепостного гнета. Хотя указы Петра I непосредственно не подвергали раскольников жесткому преследованию за их веру, но существенно ущемляли их права: все староверы облагались двойным налогом, не допускались к общественным должностям, за право носить бороды должны были платить особую подать, носить особое платье. В Польше, Лифляндии и Курляндии крестьянам жилось лучше, поэтому целые потоки беглых устремлялись на запад, главным образом в Польшу, в состав которой входили тогда земли Латгалии и Белоруссии. Бежали русские крестьяне также в Эстонию, Лифляндию, а оттуда и в Курляндию, где их охотно принимали местные помещики, остро нуждавшиеся в дешевой рабочей силе, а также в крупные города, где также требовались работники. Основной поток беглых шел из северо-западных областей России, находящихся близко от театра военных действий (Северная война), однако со второй половины XVIII в. большой наплыв русских наблюдался уже непосредственно из внутренних губерний России. Особенно много их направлялось в Курляндию и Латгалию. Жившие здесь староверы скрывали у себя беглецов независимо от религиозной принадлежности, снабжали их подложными документами.

Так что в ликбезе не нуждаюсь! Так откуда у Вас информация о массовом переходе курляндских баронов в православие в 17. веке???
Вы что-то на вопрос элегантно не ответили!
В ответ на:
на чьи деньги был выстроен Кафедральный Православный Собор

А на чьи деньги он в начале 21. в. существует? Мы же не на передаче "Что, где, когда?", Муд! Мы и так от темы ушли,
а Вы еще дальше дискуссию уводите! Ответьте просто на мой вопрос, оставленный Вами без ответа.
В ответ на:
где до 1861 года разрешалось постоянно селиться только русским и немцам, но не латышам

А здесь поподробнее, пожалуйста! Латыши в Риге селились и до 1861 г., хотя и составляли меньшинство.
(Многие из них до середины 19. в. "германизировались", если чего-то достигали.) А с 1842 г. в Риге еще и
иудеи / евреи селились. До этого им (но никак не латышам!) там проживать было запрещено, за несколькими
исключениями. Пару сотен евреев там и до этого находились, просто им было запрещено
ночевать в городе. Поэтому до 1842 они были приписаны к Слоке. (Сейчас часть Юрмалы.) После 1842 община была
легализована. (Евреям было и после 1842 г. в принципе запрещено селиться в Риге (тем, кто не получил право жительства
в 1842 г.), т. к. город находился за пределом черты оседлости, но всеже делались исключения для определенных групп.
Но это уже другой вопрос.)
Вот монография 19. в. с первоисточниками:
Buchholtz, Anton, Geschichte der Juden in Riga bis zur Begründung der Rigischen Hebräergemeinde im J. 1842, Riga 1899.
(На немецком, не обессудьте.)
В ответ на:
кто по национальности и происхождению, единственный причисленный РПЦ к лику Святых из Латвии - архиепископ Поммер?
- кто по национальности и происхождению - Патриарх РПЦ Алексий?

Мне отвечать на вопросы??? Вы лучше обьясните, какой процент курляндских баронов когда перешел в
православие! И сколько перешло в 17. веке!?
В ответ на:
А мотивацию перехода в Православие моих предков я лично [...] просто рациональное размышление

Муд, мне, честное слово, совершенно все равно, по какой причине Ваши предки, курляндские бароны,
перешли в православие! Я их что упрекаю чтоли? Ради бога! Я ведь сказал вначале поста, что о Ваших предках ничего
сказать не могу, т. к. с Вами лично не знаком, не обладаю информацией о Вашей родословной, да и не считаю, что это вопрос
для обсуждения в ДК. Я о курляндских и прибалтийских баронах 17. века речь вел. Исключения, как Вы знаете, подтверждают
правила!
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
 

Перейти на