русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Усатый агрессор (продолжение Гитлер вс Сталин)

07.11.06 18:46
Re: Усатый агрессор (продолжение Гитлер вс Сталин)

erwin__rommel коренной житель
erwin__rommel

А теперь я серь╦зно отвечу на Ваш вопрос..
В ответ на:
просмотрев эти два документа согласны ли вы с тем, что загранотряды подчинялись нквд и с тем, что они расстреливали?

Разумеется согласен...Но только есть разница между несчастными спотыкающимися ранеными солдатами,которых расстреливают из пулем╦тов в упор откормленные мордовороты из НКВд и показательным расстрелом паник╦ров перед строем ? Думаю,что есть...В привед╦нном Вами документе,который к слову опубликован в книге "Сталинградская эпопея: Материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ ... Сост. А. Т. Жадобин, В. В. Марковчин, Ю. В. Сигач╦в...М; 2000...Так вот,в привед╦нном Вами документе говорится о паре случаев,когда бегущих останавливали при помощи оружия....Скорее всего стрельбой над головами,как было в примере,содержащемся в ссылке...Да с командира заградотряда погоны бы вместе со шкурой содрали за тупую пальбу в упор по отступающим ! О КАЖДОМ случае применения оружия,заградотряд был ОБЯЗАН докладывать наверх. КАЖДЫЙ расстрел заградотряд ОБЯЗАН был мотивировать теми или иными причинами..Как в случае расстрела паник╦ров перед строем...
А не тупая пальба без разбора...Именно е╦ я и имел в виду,говоря,что не читал ни единого свидетельства,как личного так и документального...К примеру "...заградотряд Н-ской армии,задерживая отступающих паник╦ров,вынужден был открыть огонь на поражение.." Или личных "...мы отступали,а нам навстречу стреляли заградотрядчики...Было это в бою за деревню Н."...И.т.д.,и.т.п.
Может Вы найд╦те?
Кроме того,я уже не раз говорил о вульгаризаторском подходе к таким темам...Берут - перевирают вс╦ на свете и возмущ╦нно охают - дескать вот совки,не умели воевать...Пикуль,заградотряды применялись всеми армиями в той или иной мере..ОСОБЕННО в критические периоды...Обращу внимание,что когда стало ясно,что война выиграна,когда была освобождена территория СССР были ликвидированы и заградотряды...А кто жа в бой то солдат тогда гнал? Можете ответить?
А вот у немцев заградотряды начали создаваться в период Московской битвы...Когда думаю,немецкому командованию и в кошмарном сне не могло привидеться ,как в реальности закончится война...Были заградотряды у немцев на Донском фронте..Прич╦м выполняли они функции,идентичные функциям НКВД...Т.е. отлов дезертиров,отлов советских диверсантов,а также недопущение отхода своих частей..
Насч╦т же расстрелов...Немцы вообще вешали без суда и следствия..Этим занимались полевая жандармерия и спецподразделения СС...Ваш любимый писатель вовсе не выдумал в своей "Барбароссе" факты смертной казни без суда и следствия немецких солдат,вырвавшихся из сталинградского котла,выдав себя за раненых..
В конце же войны и вовсе расстреливали и вешали пачками..Вы о т.н. "народных полевых трибуналах" что нибудь слышали? Активно вешали дезертиров ( а также всех подходящих на их роль ) и сопляки из "Гитлерюгенд"...
Расстреливали дезертиров и финны..В местечке Лаппеенранте было расстреляно около 600 человек...Между прочим за раз финны умудрились настрелять больше половины того,что вс╦ НКВД вместе взятое за самые критические 2 месяца в истории войны на всех фронтах...И в Финляндии эта тема до сих пор табу...Демократия,так сказать..Да и про менецкие заградотряды да штрафные роты Вы Пикуль много слышали?...Во-во...Зато "всем известно",что русские стреляли в спины своим собственным солдатам...
Кстати,Пикуль,ответьте теперь мне на вопрос...
А что по Вашему надо делать с паник╦рами и дезиками во время войны? Нет,я понимаю,с точки зрения "Что такое хорошо и что такое плохо" - расстрел явление возмутительное,бесчеловечное и недопустимое..
А вот как быть в условиях войны,когда многочисленные ( хотя и не массовые ) случаи дезертирства,или самовольный отход ( на этот раз массовый,как было в 42-м ) войск,когда им даже и опасность ещ╦ не угрожает? Что бы Вы лично сделали,Пикуль? Вот какими средствами Вы бы навели порядок ? Обличать хорошо,а Вы попробуйте предложить альтернативу..

Sprung zu