русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Усатый агрессор (продолжение Гитлер вс Сталин)

07.11.06 17:35
Re: Усатый агрессор (продолжение Гитлер вс Сталин)
 
  erwin__rommel коренной житель
erwin__rommel
in Antwort Пикуль 06.11.06 16:47, Zuletzt geändert 07.11.06 17:58 (golma1)
Далее...
Извиняюсь опять за обильное цитирование,но в инете с оригиналами документов негусто..Зато всё забито справками о расстрелянных..
Непосредственно по НКВД.
Первоначально заградотряды были созданы в Третьем управлении НКО СССР.27 июня 1941 г. издаётся Директива 35523,в которой определяются функции контролько-заградительных отрядов.
"..
Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:

а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности..
"
"Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне." Т.2. Кн. 1.... стр.92-93
Как видите ни о каких расстрелах изначально речь не шла...Единственное,на что имели право заградотряды - моральная прочистка мозгов подозрительным товарищам..Не более..Задержанных передавали в ведение соответствующих ораганов правосудия.Этим и ограничивались функции заградотрядов..
Далее..
17 июля 1941 года постановлением ГКО за номером 187 органы Третьего управления НКО преобразовали в особые отделы и передали в подчинение НКВД.Вот с этого времени особым отделам предоставлялось право ареста дезертиров,а в необходимых случаях и их расстрела..
Там же...стр.337.
Об основных функциях заградотрядов можно сделать выводы на основании вот этих документов..
"Директива Управления особых отделов НКВД СССР за номером 39212 от 28 июля 1941 года об усилении работы заградительных отрядов по выявлению и разоблачению агентуры противника, перебрасываемой через линию фронта.

...Одним из серьёзных средств выявления засылаемых к нам агентов германской разведки являются организованные заградительные отряды, которые должны тщательно проверять всех без исключения военнослужащих, неорганизованно пробирающихся с фронта в прифронтовую полосу, а также военнослужащих, группами или в одиночку попадающих в другие части.
Однако имеющиеся материалы говорят о том, что работа заградительных отрядов ещё недостаточно организована, проверка задержанных лиц проводится поверхностно, зачастую не оперативным составом, а военнослужащими.
В целях выявления и беспощадного уничтожения агентуры противника в частях Красной Армии предлагаю:
1. Усилить работу заградительных отрядов, для чего выделить в отряды опытных оперативных работников. Установить, как правило, что опрос всех без исключения задерживаемых должен производиться только оперработниками.
2. Всех лиц, возвратившихся из германского плена, как задержанных заградительными отрядами, так и выявленных агентурным и другим путём, арестовывать и тщательно допрашивать об обстоятельствах пленения и побега или освобождения из плена.
Если следствием не будут добыты данные о причастности их к органам германской разведки, таких лиц из-под стражи освобождать и направлять на фронт в другие части, установив за ними постоянное наблюдение как со стороны органов особого отдела, так и со стороны комиссара части"
Там же... Т.2. Кн. 1. С.411-412.
А вот выписка из "Инструкции для особых отделов НКВД Северо-Западного фронта по борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами"
"...Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:
а) организуют службу заграждения путём выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;
б) тщательно проверяют каждого задержанного командира и красноармейца с целью выявления дезертиров, трусов и паникёров, бежавших с поля боя;
в) всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду военного трибунала. Следствие заканчивать в течение 12-часового срока;
г) всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в сопровождении представителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии;
д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта;
е) приводят в исполнение приговор военного трибунала на месте, а в необходимых случаях перед строем;
ж) ведут количественный учёт всех задержанных и направленных в части и персональный учёт всех арестованных и осуждённых;
з) ежедневно доносят в особый отдел армии и особый отдел фронта о количестве задержанных, арестованных, осуждённых, а также о количестве переданных в части командиров, красноармейцев и материальной части.."
там же...Т.2. Кн. 1. стр.371-372.
А вот ещё интересный фактик...
Выписка из постановления военного совета Ленинградского фронта за номером 00274 от 18 сентября 1941г. "Об усилении борьбы с дезертирством и проникновением вражеских элементов на территорию г. Ленинграда" После указания,данного начальнику охраны ТЫЛА генерал-лейтенанту Степанову о формировании четырёх заградотрядов,было дано указание начальнику ТЫЛА Ленинградского фронта генерал-лейтенанту Мордвинову,об организации при этих заградотрядах пунктов питания для задержанных..
"...Начальнику ОВТ Ленинградского фронта генерал-лейтенанту тов. Степанову организовать для сосредоточения и проверки всех военнослужащих, задержанных без документов, четыре заградительных отряда.
Начальнику тыла Ленинградского фронта генерал-лейтенанту тов. Мордвинову организовать при этих заградительных отрядах питательные пункты.."
Там же...Т.2.,Кн.2....стр.119...
Наверное кормили перед массовыми расстрелами..
Теперь о сталинградском периоде - времени,когда заградотряды были заново сформированы..
В знаменитом приказе 227 содержались вот такие строки..
"..2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями..
...б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной.."
http://www.hrono.ru/libris/stalin/15-62.html
1 августа во исполнение приказа 227 командующий Сталинградским фронтом ген.-лейт. Гордов отдал приказ за номером 00162,в котором помимо всего прочего говорилось и о заградотрядах..

"...Командующим 21,55, 57,62, 63, 65-й армий в двухдневный срок сформировать по пять заградительных отрядов, а командующим 1-й и 4-й танковых армий - по три заградительных отряда численностью по 200 человек каждый.
Заградительные отряды подчинить Военсоветам армий через их особые отделы. Во главе заградительных отрядов поставить наиболее опытных в боевом отношении особистов.
Заградительные отряды укомплектовать лучшими отборными бойцами и командирами из дальневосточных дивизий.
Обеспечить заградотряды автотранспортом.
6. В двухдневный срок восстановить в каждой стрелковой дивизии заградительные батальоны, сформированные по директиве Ставки Верховного главного командования │01919.
Заградительные батальоны дивизий укомплектовать лучшими достойными бойцами и командирами. Об исполнении донести к 4 августа 1942 г..."

И.Пыхалов "Великая оболганная война" ...Изд-во "Эксмо"...М;2005...стр.373 ( со ссылкой на ЦАМО. Ф.345. Оп.5487. Д.5. Л.706 )
Как видите,злобное НКВД впервые выходит на сцену лишь летом 1942 г. При этом личный состав заградотрядов по прежнему комплектуется из обычных бойцов..Лишь во главе ставят особистов,подавляющее большинство которых,кстати говоря,были боевыми офицерами,направленными после ранений на работу в Особые отделы..
Во время Сталинградской битвы действовали ТРИ вида заградотрядов..

1. Восстановленные заградотряды в стрелковых дивизиях,личный состав которых состоял из обычных бойцов
2. Заградотряды,созданные по приказу 227,личный состав которых опять же состоял из обычных бойцов,но возглавляли их офицеры-особисты.
3. Заградотряды непосредственно НКВД,которые выполняли совершенно иные функции - очистка тыла от подозрительных элементов,отлов шпионов и диверсантов,а также задержания дезертиров...Этим в общем то они и занимались всю войну.."Момент истины" читали? Вот примерно теже функции,что и бригада Алёхина и выполняли заградотрядчики НКВД...

"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
 

Sprung zu