Вход на сайт
Усатый агрессор (продолжение Гитлер вс Сталин)
2799 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
erwin__rommel коренной житель
в ответ Пикуль 03.11.06 19:13
В ответ на:
дико извиняюсь за вмешательство, но считаю необходимым поправить вас...
дико извиняюсь за вмешательство, но считаю необходимым поправить вас...
Пожалуйста,пожалуйста,Пикуль...Вы же знаете,если кто либо цитирует непредвзятые,или документальные источники - я всегда рад...
В ответ на:
а в некоторых расстреливали... как расстреливали, бегущих, ползучих, спотыкающихся, больных, раненых, здоровых не пишут в справке... факт оста╦тся фактом - расстреливали...
а в некоторых расстреливали... как расстреливали, бегущих, ползучих, спотыкающихся, больных, раненых, здоровых не пишут в справке... факт оста╦тся фактом - расстреливали...
Любите Вы вс╦ таки подпустить трагизма в голос...

Нет,может кто то где то и дал пару очередей поверх голов,отрезвляя бегущих героев..Но повторяю ещ╦ раз...Лично мне неизвестны случаи стрельбы заградотрядов по отступающим войскам...вот в буквальном смысле..Отступает рота - а ей навстречу НКВДшники палят из пулем╦тов,уничтожая отступающих ...НЕТ таких случаев..В сво╦ время до-о-оолго искал..Но не наш╦л...
Может кто из участников найд╦т?
В ответ на:
Справка ОО НКВД СТО в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов
Справка ОО НКВД СТО в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов
Эти заградотряды - совсем не те заградотряды,которые были заградотрядами..Эти заградотряды - это те заградотряды,которые не были заградотрядами...Неужели непонятно?

О.К. Давайте разбираться..
Во первых: Вы же читали мой пост,мало того,взяли из него цитату,на которую отвечали...Я же ясно сказал : как показано в сериале "Штрафбат" или в замечательном фильме "Враг у ворот"..
То есть...Солдаты идущие в атаку,а позади них,на второй линии рота НКВДшников с пулем╦тами,подбадривающие очередями в затылок наступающих бойцов...Или точно также расстреливающие солдатов отступающих..ЭТИ заградотряды к НКВД никакого отношения не имели ..до лета 42-го..
Вообще заградотряд заградотряду рознь...
К примеру есть спецназ милицейский,а есть спецназ армейский...Когда спецподразделение полиции -милиции штурмует квартиру,где засели бандиты с заложниками,или скажем,разгоняет демонстрации - это одно...А когда армейское спецподразделение выполняет какое либо задание в тылу противника - это совершенно иное...Абсолютно различные функции..хотя название - спецназ - одинаковое и в том и в другом случае..Тоже самое и с заградотрядами,которые многие,ничтоже сумняшеся называют порождением злобного НКВД...
Военный словарь,к примеру да╦т такое определение понятию "заградотряд".
"Заградотряд, или отряд заграждений,-постоянное или временное воинское формирование, создаваемое для выполнения боевой или специальной задачи".
Заметьте,ни слова о каких то расстрелах..Лишь "для боевой или специальной задачи"...Что может подразумевать под собой что угодно...От стрельбы "по больным,раненым,спотыкающимся солдатам",до отстрела каких нибудь бандеровских отморозков ( чем в реальности и занимались загрядотряды НКВД )...Очень расплывчатые функции определяет у заградотрядов "Словарь военных терминов"...Потому давайте с этими функциями разбираться...У кого какие были..
Заранее извиняюсь за обильное цитирование...Но по другому не обойтись...

О.К.
Те заградотряды,которые все подразумевают,были созданы не по приказу Ставки,а по инициативе снизу..По предложению командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта Ер╦менко.Ставка,ознакомившись с его докладной запиской,предлагающей создание заградотрядов,изда╦т т.н. Директиву за номером 001650 от 5 августа 1941 г.
"Ставка ознакомилась с Вашей докладной запиской и разрешает Вам создать заградительные отряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Цель заградительных отрядов - не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства остановить, применяя при необходимости оружие" .
"Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне.Сб.документов" Т.2.Кн. 2.....Изд-во "Русь"...М; 2000.... стр.20.
А через неделю подобная практика была введена на всех фронтах.
"Директива Ставки ВГК ╧001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях
12 сентября 1941 года
Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: ⌠Нас окружили!■ и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паник╦рские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что тв╦рдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.
В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного Главнокомандования
приказывает:
1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из над╦жных бойцов, численностью не более батальона (в расч╦те по 1 роте на стрелковый полк), подчин╦нный командиру дивизии и имеющий в сво╦м распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.
2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении тв╦рдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.
3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.
4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.
5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.
Ставка Верховного Главнокомандования
И.Сталин
Б.Шапошников"
Там же.....стр.85-86
Прошу обратить внимание,что о каких то мордатых откомленных НКВДшниках и речи не ид╦т...Заградотряды формируются исключительно из личного состава стрелковых ( или каких либо других ) частей..Именно об этих заградотрядах я и говорил,что нет НИ ЕДИНОГО документально подтвержд╦нного свидетельства о том,что заградотрядчики увлеч╦нно пуляли в спины наступающим частям...Да и вообще это чепуха..В БОЮ стрелять по своим?? Да любой сержант распорядится засечь огневые точки "противника" и открыть по ним огонь,подавив их..Откуда бойцам известно,заградотряд это стреляет им в спины,или немцы,обошедшие полк ( батальон,роту и.т.д. ) ?
Вот Вы,Пикуль очень любите личные воспоминания...Вот давайте к ним и обратимся..
"..Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот сч╦т, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты.
Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорят, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надежным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый".
И.Пыхалов "Великая оболганная война"...Изд-во "Эксмо"...М;2005...стр.387 ( Со ссылкой на статью Героя Советского Союза генерала армии П.Н.Лащенко "Продиктован суровой необходимость" в ВИЖ за 1988 г. н.8 стр.77 )
" - Анатолий Григорьевич, сейчас много пишут и говорят о заградительных отрядах, которые будто много погубили бойцов? Был такой строгий приказ Верховного главнокомандующего?
- Да, теперь сочиняют подобного рода небылицы те, кто знает о войне по книжным картинкам,-спокойно ответил он.- Действительно, на угрожающих участках выставлялись такие отряды. Эти люди не какие-то изверги, а обычные бойцы и командиры. Играли они две роли. Прежде всего готовили оборонительный рубеж, чтобы отступающие смогли на н╦м закрепиться. Во-вторых, пресекали паник╦рство. Когда наступил перелом в ходе войны, я не видел больше этих отрядов".
Там же....страница та же...Со ссылкой на интервью кавалера ордена Александра Невского А. Г. Ефремова газете ╚Владимирские ведомости"
"....Приказ остановил людей. Появилась уверенность в соседях справа и слева - не отступят. Хотя и непросто было сознавать: сзади тебя - заградительный отряд.
- А как действовали эти отряды?
- Я не знаю случая, когда бы в отступающих стреляли. Под "новую метелку" в первые недели после приказа попали виноватые, а кто-то и не очень виноватый. Меня, помню, командировали из роты наблюдать расстрел семнадцати человек ╚за трусость и паникерство╩. Я обязан был рассказать своим об увиденном. Видел позже и заградительный отряд при обстоятельствах весьма драматических. В районе высот Пять Курганов прижали нас немцы так, что драпали мы, побросав шинели, в одних гимнастерках. И вдруг наши танки, а за ними лыжники - заградительный отряд. Ну, думаю, вот она, смерть! Подходит ко мне молодой капитан-эстонец. ╚Возьми, - говорит, - шинель с убитого, простудишься..."
http://bratishka.ru/archnumb.php?statnum=2002_5_1
"..В мае 1944 года мы в качестве пополнения прибыли в лесной лагерь Белые Берега Брянской области в артиллерийские дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва РВГК (Резерва Верховного Главного Командования), которые готовились к выдвижению на боевые позиции на одном из участков 1-го Белорусского фронта. Сталинградский артиллерийский учебный центр в Чебаркульском лагере обучал и готовил нас для артиллерийских частей в течение девяти месяцев. С приказом ╧227 нас уже не знакомили, мы об этом приказе слышали только по рассказам бывалых солдат и офицеров-фронтовиков, прошедших от первых рубежей войны, от сталинградцев. С первых дней нашего пребывания на передовой о заградотрядах не имели понятия..."
Ветеран войны И.Ф.Чернявский
http://www.duel.ru/200230/?30_6_1
Мало того!! Об отсутствии заградотрядов с пулем╦тами говорят и штрафники...Бывший заместитель командира отдельной армейской штрафной роты 51-й Армии Е.А.Гольбрайх
" - В фильме ╚Гу-Га╩, например, заградотряд вызывает ╚симпатии╩ не больше, чем бы вызвал отряд немецких карателей. Ваше мнение о заградотрядах ?
Е.Г. - В этом кинофильме со странным названием, есть много досадных погрешностей. ... Но особую досаду вы-зывает заградотряд. Заградотряды никогда не сопровождали штрафные роты на фронт и не стояли у них за спиной!!! .
Заградотряды располагаются не на линии фронта, а вблизи контрольно-пропускных пунк-тов, на дорогах, на путях возможного отхода войск. Хотя скорее побегут обычные подраз-деления, чем штрафные. Заградотряды - не элитные части, куда отбираются бойцы-молодцы. Это обычная воинская часть с несколько необычными задачами. А в этом фильме?! Всегда заградотрядовцев больше чем штрафников, так и напрашивается желание по-менять их местами. Почему-то все одеты в новенькие!-откуда такая роскошь!-шинели с красными вшивными погонами! Вшивные погоны полагались только генералам, все ос-тальные от рядового бойца до полковника носили пристежные. И красные! На фронте?! Заградотряд в касках! Это ж додуматься надо .Каски и в боевых подразделениях не очень-то жаловали. Может в сорок втором году заградотряды ╚дров наломали╩, но кто бы оста-новил бегущие в панике части?!?. А справедливость на войне искать бесполезно...."
http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=57&Itemid=2
А это рассказывает самый известный штрафник СССР - писатель В.Карпов...
"...-А какой была ваша, настоящая штрафная рота?
- Нас действительно посылали на самые тяжелые направления. Но у нас не было никаких заградотрядов, как показано в фильме. Думаю, если бы такой заградотряд у нас за спиной появился, мы тут же постреляли бы его к чертовой матери.
Были совсем иные заградотряды из войск НКВД и пограничников. Но это в тылу на глубине 60 - 80 километров от передовой. Они вылавливали шпионов и дезертиров, несли комендантскую службу, стояли на дорогах, останавливали машины, людей, проверяли документы..."
http://info.trud.ru/trud.php?id=200410141951302&print=1
Остальное - получите позже...В том числе и о расстрелах..
"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев