Вход на сайт
Советская Власть - плохая???
3758 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Onkel Karl 30.10.06 21:26
В ответ на:
он создал технологию варения 40-водки
и доказал что она самая самая по всем кретериям.
он создал технологию варения 40-водки
и доказал что она самая самая по всем кретериям.
Менделеев был очень разносторонний человек. Среди прочего он возглавлял Палату Мер и Весов. На этом посту он решил одну частную задачу. А именно, как бороться с разбавлением водки недобросовестными торговцами. Нужен был метод эффективный и простой. Менделеев определил что если концентрация этилового спирта в водке менее 40% то она не горит. Он исходя из этого установил госстандарт крепости водки 40%. Определить подделку элементарно просто. Если водка не загорается от спички, значит она разведена.
Бездымный порох разработанный Менделеевым, на ацетатной основе, не путать с дымным порохом на смеси серы угля и ещ╦ какой-то смеси, изобрет╦нным древними китайцами.
Кстати, револьверы и пистолеты были изобретены почти одновременно, но во времена дымного пороха револьверы преобладали, пистолеты были большой редкостью. С появлением бездымного пороха револьверы стали вытесняться пистолетами (появились многозарядные винтовки а затем и автоматы). Догадайтесь почему.
Менделеев всю жизнь занимаясь наукой, всегда с интересом откликался на практические нужды промышленности. То есть много внимания уделял прикладной науке. Одно время по просьбе крупного нефтепромышленника он ездил на Бакинские нефтепромыслы, изучил их работу, и дал рекомендации по улучшению работы нефтеперегонных заводов. Применение его рекомендаций существенно улучшило качество нефтеперегонки, что увеличило прибыль промышленников.
Менделеев хоть и любил заниматься прикладными задачами, тем не менее не соглашался на многие приглашения о переходе на работу в компании. Он говорил что пусть лучше я буду получать много меньше денег, зато буду заниматься тем чем хочу. То есть позиция чистого уч╦ного у него преобладала над прикладником.
Кстати, он отрицательно относился к социализму. Считал что система свободного предпринимательства да╦т вед╦т к постоянному развитию, а социализм лиш╦н побудительной силы развития и вед╦т к застою.
В последние годы жизни он написал серию журнальных статей, которые потом были объеденены в книгу. Книга называется "Мысли о России" или что-то похожее. Точное название не помню.
Легче нести ахинею, чем бревно.